(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом


Здравствуйте, уважаемые Эль и читатели!

Огромное спасибо всем комментаторам рубрики. Я часто нахожу для себя очень важные вещи, спасибо вам.
Хочу обсудить ситуацию с пт, я обсуждала эту ситуацию со следующей пт, но затем эта следующая начала на сессиях говорить и делать такие вещи, что я не только ее покинула, но и усомнилась в полученной от нее информации.
Я несколько месяцев ходила к психотерапевту, обсуждала непростую ситуацию в семье, из которой я хотела бы выпутаться. Вкратце, в моем прошлом было приличное количество психического и физического насилия, плюс периодическая дискредитация перед родственниками и знакомыми семьи для того, чтобы прилично объяснить мои особенности, вызванные специфической ситуацией в семье. Физическое насилие прекратилось, когда я стала ростом с маму, а остальное, к сожалению, в той или иной мере сохраняется, но я сама очень долгое время поддерживала эту ситуацию своим поведением.
Пт всю эту информацию знала, плюс именно с ее помощью я осознала, что мои родители вели себя агрессивно по отношению к ребенку, который и так терпел много боли в связи с проблемами со здоровьем, это был прям прорыв. До этого мои детские болезни и отношение родителей умудрялись существовать в моей голове не пересекаясь.
В один прекрасный момент пт вдруг заводит разговор о поздней сепарации, связанной с моей болезнью, и заканчивает сессию следующей фразой "вот вы сейчас от них уйдете, а потом мы_вас_туда_вернем". У меня замедленная реакция на некоторые вещи, поэтому я не успела осознать, что мне сказали. После выхода от пт я в какой-то момент почувствовала возмущение, потому что я хочу перестать участвовать во вредных для меня отношениях, а не сепарироваться и вернуться, но никаких сильных переживаний не было. Зато ночью мне внезапно приснилось, что меня бьют (до и после никогда таких снов не было), а когда я стала готовиться к следующей встрече, я вдруг начала плакать. Переставала собираться на встречу - переставала плакать. Успокоилась, только когда приняла решение больше к этой пт не ходить. Обсудила эту ситуацию со следующей пт, мою реакцию она никак не комментировала, зато спросила "как насчет того, чтобы простить психотерапевта и принять его человеческую сущность", а на предположение, что психотерапевт должен помнить, зачем к нему ходит клиент никакого четкого однозначного ответа я не получила (это был плохой сигнал, но я была в слишком вздрюченном состоянии, чтобы его правильно понять).
И теперь я думаю, с одной стороны я действительно могу быть излишне эмоциональна, есть такое, с другой - пт рассуждает о моем возвращении к людям, которые регулярно поступают со мной плохо и к которым я возвращаться не хочу. При этом я понимаю, что на деле куда-либо вернуть меня против моей воли пт не может. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением.


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments