(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Делимся опытом


Возможно, это распространенная проблема, поэтому буду рада любым откликам.

На терапию пока не выносила. Хочу лучше прочувствовать тему и узнать что это может быть, прежде чем начну разбирать.

Наступление темноты психологически воспринимаю как время перед сном, "очень поздний час". Поэтому инстинктивно вечером бегу домой, не люблю уличных активностей, из дома в темноте выползаю только в самых крайних случаях и удивляюсь, что на улице есть жизнь. Тем самым сильно урезаю себе активный день и возможности. Никаких прогулок, встреч, концертов, фитнеса, шоппинга, хобби, дел не хочется. Как будто включается что-то животное или историческое: добежать до норки до темна, пока безопасно, организовать себе тихое безопасное уютное место, еду, отдых, поделать домашние дела, и спокойно отойти ко сну. При этом, ложусь спать я поздно. Но дома надо обязательно оказаться до темна!

Получается, что в будни кроме работы ничего на жизнь не остается, а в выходные мне доступно только светлое время суток. Особенно сильно это ощущается осенью и зимой. Да и летом в нашем регионе после 8 уже начинает темнеть. Культура же и социум по большей части "совьи" - люди оживают к вечеру, и высокий ритм именно по вечерам и до самой ночи нет на них отругающих эндокринологов и невропатологов.
Нет, я не жаворонок. А зимой тем более, не люблю вставать темными утрами.

У меня есть следующие версии:
-Ранние травмы, вызывающие небезопасность темного времени суток
-Высокая чувствительность психики. Приходится больше напрягаться в темноте и при искусственных огнях, слишком много неестественного света. Тем более, что у меня минусовое зрение, глаза не любят очки, но в темное время я часто вынуждена их носить
-У меня не сформировались нейронные связи "18+". Нет позитивной завязки "стемнело - ура, мы идем веселиться, общаться, гулять, творить, получать удовольствие". А наоборот, "темнеет - пора детям домой". И надо недостающее доразвить, начинать выходить гулять и что-то делать вечером, и учиться при этом чувствовать себя свободно и безопасно
-Заложившиеся программы из прошлого. Я всегда училась в отдаленных от дома районах в небезопасные времена. Тогда была высокая важность успеть на и без того редкие автобусы, чтобы просто не остаться на улице холодной, голодной, без возможности добраться домой и даже сообщить где я. Раньше было много пустырей и опасных зон. Сейчас почти везде безопасно, освещено. В крайнем случае, всегда можно вызвать такси, позвонить по мобильному близким, попросить помощи у цивилизованных людей. Но страхи и старое восприятие остались в теле и психике, и паникуют так, словно я в экстремальной ситуации и диком месте.

Знакомо ли вам такое состояние? Или вы способны сохранять нормальную жизнедеятельность после заката?


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments