(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом


Мой вопрос про сумму оплаты терапии. Мы с тер живём в разных странах, встречаемся по скайпу. Там, где живу я терапия стоит раз в 10 дороже и мне это точно не по средствам. Там, где живет моя тер - это чуть дороже среднего (по моим ощущениям, я подробно не узнавала, чесно говоря). Для меня сейчас та сумма, которую я плачу, это тоже ощутимые деньги, но результат их точно стоит. Иногда сессии продолжаются 1.5 часа и оплата увеличивается соответственно.

Один раз за два года тер повысила сумму и у меня было двойственное ощущение. С одной стороны я была очень благодарна и совсем не против была, чтобы это отразилось материально. С другой, это воспринималось, как проставление границ, а мной это часто воспринимается, как отвержение.

А сейчас я заметила такое - я попросила тер самой считать оплаченные сессии (обычно перевожу сразу за несколько) и она стала всё время суммировать, все хвостики 10-15 минутные, которые после часа. А раньше такого не было. И опять то же чувство - границ и отвержения и, с другой стороны - благодарности, которую я не против отражать материально... Сейчас задевает ещё, что мы это не обговаривали, раньше такие задержки после часа сеанса не учитывались, а только если уже полтора часа набегало или совсем близко к тому. Для меня тема денег вообще очень эмоционально заряженная, мне сложно это обсуждать. В моей родительской семье, к примеру, полный бедлам с наследством и обсуждать что-то с роднёй - легче застрелиться.

Ещё такой нюанс - я сама работаю с клиентами (в другой области) не по найму. Работаю иногда с одними и теми же клиентами годами. Заметила за собой, что мне сложно бывает поговорить о повышении оплаты, но по внутренним ощущениям я уже стою дороже (учусь, нарабатываю опыт и тд) и тогда я, не обсуждая это с клиентом, начинаю расслабоенее работать, меньше стараться что-ли, ну как, душу все равно вкладываешь, но больше дней берешь, чтобы отдать результат. Вроде для клиента не принципиально, а мне комфортно. Им не дороже, а мне не обидно. Вот сейчас подумала, что надо бы это оговаривать, потому что такие мелочи могут чувствоваться, как пренебрежение: раньше со мной считались, а теперь я уже не важна. Вот у меня сейчас какое-то такое чувство обиды, что я уже не так важна, меньше внимания, меньше заботы. Хотя, строго говоря, получается просто меньше заботы за те же деньги.

Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь
Tags: делимся опытом, оплата терапии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments