(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом


Добрый день, Эль и все читатели.
Спасибо за блог и обмен опытом, очень поддерживает. Я благодаря этому блогу многое переосмыслила и многое поменяла в терапии и жизни.

Хочу спросить, кто знаком с когнитивно-поведенческой терапией?
Подходит ли этот метод для ранних травматиков?
Поделитесь, пожалуйста, опытом и мнением.

Ситуация такая.

В терапии я уже три года.

Я этим методом только начинаю знакомиться.
Вроде всё правильно и всё логично. И я даже согласна с тем, что метод работает. Есть результаты. Терапевт поддерживающий.

Но при этом есть внутренняя печаль, что я вот с этим разбираюсь, убеждения меняю. А словно метод игнорирует тот ужас, из-за которого мои убеждения возникли. Всё время хочется говорить, что не от хорошей жизни я так начала думать. Я чувствую себя одиноко, когда осознаю причину. Вроде настоящее меняется, а горе прошлого никуда не девается. Перемены в настоящем подверждают мою историю, когда я со всем разбиралась сама.

Моё прошлое покоя не даёт. Столько было насилия, что я долгое время хотела просто умереть, т.к. думала, что никогда не приду в себя. Терапевты буквально выхаживали и учили плакать, смотреть в глаза, принимать поддержку, себя поддерживать и т.д.

Прогресс колоссальный. При этом осталось есть убеждение, что я никому, кроме себя, не нужна, меня никто, кроме меня, не будет любить и т.д. раньше у меня и поддержки от себя не было, вообще треш.

Посоветовали проработать убеждения через когнитивку.
Делаю первые шаги и чувствую какую-то покинутость и горе. Мол, всё сама. Тебе надо, ты и делай.

Может, я что-то упускаю из виду и потому такая боль?или метод просто не подходит для клиентов с ранней травмой.


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь
Tags: делимся опытом, кпт
Subscribe

Posts from This Journal “кпт” Tag

  • (no subject)

  • Делимся опытом

    Всем добрый день! Хочу попросить помощи и совета. Я в терапии, метод – КПТ, с перерывами работаю пару лет с разными терапевтами, в целом вижу…

  • Делимся опытом

    Задумываюсь о выборе терапевта, читаю про разные методы. Насколько я понимаю, когнитивно-поведенческая терапия в настоящий момент признается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

BestAnonymous

December 25 2019, 22:41:40 UTC 1 month ago

  • New comment

Эль и коллеги-сотоварищи, пишет автор поста.

Благодарю за отклик, вопросы, предложения. Я внимательно всё изучила, благодаря поддержке поняла, что мне не мерещится, метод кпт не подходит. Я не саботирую и не ленюсь, это другое. Это дало силы сделать шаги.

Я остановила самокопание, вынесла на терапию свои чувства. Терапевт кпт отнеслась с пониманием, и мы завершили терапию. Она не работает с ранними травмами, но её уважение к моему отказу стало крутым опытом. Без анализа и вопросов, а какое-то человеческое понимание, что ли. Сказала, что моё нежелание делать то, что мне не нравится, и есть результат, ради которого мы встретились) Я поняла, что мне важно в терапии на самом деле и что для меня ресурсно.

Я вернулась к своему предыдущему терапевту. Казалось, что терапия себя исчерпала. Теперь понимаю, что некоторые чувства и потребности разморозились благодаря эксперименту с кпт. А еще мне было тесновато на предыдущем этапе, но я не могла это озвучить, т.к. боялась выглядеть неблагодарнои.

Моя "старая" терапевт, как оказалось, может и про прошлое (эмоции), и про настоящее (новые модели поведения). Мы пересмотрели стиль работы, пересмотрели границы, теперь мне хорошо.

Спасибо вам за поддержку еще раз. С наступающим новым годом. Пусть в 2020-ом у всех нас будет достаточно ресурсов, поддержки и радости.