(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом


Здравствуйте, Эль!

Никогда не была на терапии, но хочу пойти. И естественно мало в этом разбираюсь.
Вы много пишете именно про травматиков, в связи с чем у меня возник вопрос. Считаете ли вы, что психотерапия - это именно проработка травм? Обязательно ли в жизни человека была травма, которая привела к определенному (так скажем неконструктивному) поведению в настоящем?

Мне очень откликается внутренне то, что вы пишете про травматиков и я вижу похожие на меня черты. Как пример, цитата из одного вашего комментария: «Да, потому что для первых негативное состояние - это не норма, не привычная система координат, и они сразу начинают активно из них выбираться. Травматикам же привычно чувствовать себя виноватым, напуганным, пессимистичным, и он не считает это не-нормой. Наоборот, это как раз для него адекватная картина мира». Это очень похоже на меня.

Но у меня совершенно нет ощущения, что в детстве у меня была какая-то травма. Я вообще считаю свое детство очень счастливым. И отношения с родителями всегда были хорошие и сейчас хорошие.
Значит ли это, что у меня психзащиты и я что-то вытесняю и придется таки копаться в прошлом? Или бывает и так и можно просто работать со своим сегодняшним поведением, меняя свой мозг и проторенные дорожки, по которым он работает, без поиска причин?


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments