(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Делимся опытом


В терапии вышли на тему стыда и моего возраста 1-3 года, время зарождения и формирования этой эмоции. Очень тяжело писать про свои ощущения, потому что больно. Но мне нужна поддержка и может кто-то поделится опытом.
Эта тема прошла нитью через финансы, секс, и работу. Сначала я заметила, что у меня есть белые пятна в этих темах, как разрывы, заполненные моими представлениями о том как должно быть и мое рвение подвести реальность под эти представления. Мои мучительные попытки все наладить, на деле приводили к фиаско, это не работало, у меня падала самооценка, я считала себя тупой, глупой и голодной. Пока в терапии не зацепили тему моего внутреннего саботажника. Который клешировал мое поведение:с одной стороны я бунтовала против правил, нарушала их и тогда это походило на - амнепофигмама, или наоборот я пасовала, впадая в депрессию перед правилами и законами, они мне казались абсурдными и не выполнимыми, и тогда находилась во внешнем мире "мать" устрашающая меня.

Мне казалось что это про гнев, страх, отвержение, но на деле вышли на стыд, потому что мне не хватает свободы и умения получать удовольствие. Реакция стыда видна в теле: это мои глаза есть аллергия, мне трудно смотреть в глаза, таз подтянутый внутрь, косолапая походка. Внутренняя неустойчивость, ощущение сжатия. Эмоционально-страшно что оценят, не поймут, все внутри сжимается, накрывает горячей волной и слезами.

Тер. говорит, что стыд это забор между внутренним и внешним, за эмоцией стыда стоит желание.

А я чувствую себя словно в садике с холодным, железным горшком в руках и мокрых штанишках.

А мой вн. взрослый не знает, чем помочь, тупит, бессилен. И ни как не взять ребенка на ручки.

Я не могу своему вн. ребенку сказать, что все закончилось, потому, что не закончилось, я все еще живу в этой стране в которой НАДО ходить в детский садик, школу, институт, работу как на конвейере , а ты как личность со своими желаниями и особенностями, включая душу ни кому не интересен и не нужен. Тебе дали этот горшок и ты должен его наполнять, когда скажут, а не тогда когда хочется.

Тер. говорит, чтобы стыд перестал так давить, нужна новая форма, прожить новый опыт с другим у кого такого нет, нужно новое поведение сформировать. Кто в контакте со своим удовольствием.


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь
Tags: делимся опытом, стыд
Subscribe

Posts from This Journal “стыд” Tag

  • Делимся опытом

    Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, опытом, кто сталкивался со стыдом своих слез на терапии. Мне очень стыдно плакать прилюдно, сразу к себе…

  • Игорь Погодин - О стыде. Конспект.

    Оригинал взят у hudorozhkina в Игорь Погодин - О стыде. Конспект. Я продолжаю все больше работать с телом, делаю упражнения по…

  • Про стыд, позор и провалы

    Эксперт по Южной Корее Роберт Келли (Robert Kelly) выступал с рассказом о ситуации в стране после импичмента президента Пак Кын Хе, когда его…

  • Один из случаев, когда шарики не радуют

    Грустный мужик заходит в магазин: - Здравствуйте, вы меня помните? Я у вас вчера шарики покупал. - Узнаю. Вам ещё шариков? - Нет. Я к вам с…

  • Токсический стыд

    Очень неплохой пост в тему стыда и способности его выдерживать. Ближе к концу немного путанно, но в целом - ппкс. Оригинал взят у…

  • О стыде и уязвимости

    Брене Браун - исследовательница, занимающийся такими вопросами, как чувство стыда, ощущение собственной значимости и смелость. Сейчас нет…

  • про стыд за других людей

    Интересное обнаружилось в комментариях поста про стыд. Несколько людей отметили, что стыд появляется за незнакомого человека, который ведет себя…

  • чужой стыд - мой стыд?

    Мне бывает за людей стыдно, в буквальном смысле. Причем, за людей, которых я даже не знаю лично. Например, могу смотреть передачу, и там в кто-то…

  • Детство белого рыцаря (еще одно дополнение)

    (все из той же книги) В предыдущем посте я написала, откуда может взяться убеждение Я - ПЛОХОЙ. Это убеждение возникает, когда ребенок пытается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

BestAnonymous

October 30 2019, 03:58:45 UTC 1 month ago

  • New comment
ТС

Я получила то, на что наднялась и даже больше. Опыт которым со мной поделились бесценен для меня. Благодарю всех за поддержку, мне тепло становится с вами и не так одиноко. Хочу пожелать всем понимания, принятия, тепла. Журналу Эль дальнейшего развития и успеха.