(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом


Добрый день. Данные мысли ставят меня в тупик. Просто интересно мнение читателей этого журнала.

"Само существование психотерапевтического сеттинга навязывает отсутствие спонтанности. Психотерапевт – человек, который максимально контролирует свои проявления. Дополнительно это укрыто набором технических правил. Клиенту же предлагается переорганизоваться так, чтобы быть спонтанным как бы вопреки организованной лабораторной среде.

«Просто говорите всё, что приходит в голову». Но ведь психотерапевтический сеттинг – всё ещё дисциплинарная система, а спонтанность в его рамках – регламентированная спонтанность. Является ли спонтанным поведение, которого от тебя ожидают? Могу ли я быть спонтанной в подлинном смысле этого слова ровно на 50 минут в оговоренном месте, оставаясь при этом в этических рамках?
Сеттинг делает искренность обязанностью – я избегаю обязанностей. Сеттинг предполагает сконцентрированность вокруг клиента – меня. Насколько спонтанен человек, который знает, что на него смотрят? Психотерапия переиначивает смысл искренности, потому что предполагаемая и желаемая искренность это уже не искренность, это вынужденность."


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments