Ответ моей тер несколько меня примирил с ситуацией. Она сказала, что наш мозг эволюцинно заточен именно под такую схему работы. Веками люди с рождения до смерти жили рядом со своей семьей и родней в местности, где они родились. Заученные с детства правила выживания спасали всю оставшуюся жизнь, так как с детства до глубокой старости ничего особенно не менялось ни в образе жизни, ни в окружающих, ни на местности. Так что сильное сопротивление мозга менять полученные в детстве установки вполне понятно - с его точки зрения, это не только лишне, но еще и опасно.
Мобильность у людей появилась только где-то с начала прошлого века, и благодаря ей стало возможно свалить подальше от своей токсичной семейки и полностью поменять свое окружение. О нейропластичности мозга стали говорить сравнительно недавно. До этого считалось, что выросло - то выросло.
Не смотря на наличие нейропластичности, ранние части мозга до сих пор живут в реалиях каменного века, где с чем вырос - с тем тебе и жить, и ничего не надо менять. С началом НТР мы стали бежать далеко впереди привычной скорости, с которой идет эволюция, и, хоть наше программное обеспечение может более-менее сносно адаптироваться к бесконечным кардинальным переменам, то "железо" с такой скоростью меняться еще не умеет.
Что у вас интересного на терапии происходило на этой неделе?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →