(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом


Дано: познакомилась с терапевтом на сайте, не как с терапевтом. В смысле, просто обсуждала тему (про терапию), она пришла в комментарии, тоже выразила свое мнение. Получилось интересное обсуждение, у меня было ощущение взаимопонимания с терапевтом. Мы переписывались большими письмами в личке на тему моей прошлой терапии. Просто как два человека, не в рамках терапии. Потом терапевт отвечать перестала. Сказала, что ответит через пару дней, потому что дела засосали, я сказала ок, она исчезла. Мне было, в целом, неважно, потому что это просто общение в интернете просто с человеком. Пообсуждали, возникли другие дела, человек ушел. Ничего, так бывает. Тем более, до этого мы правда достаточно долго и объемно переписывались. На этом сайте часто так бывает: найдешь собеседника, переписываешься полотнами, потом у кого-то что-то случается, а потом... Ну, так и затихает. Обычная картина.

Но потом я пару месяцев подумала и решила предложить терапевту уже сотрудничество. Терапию, то есть. Основная (и очень важная для меня причина) — я нахожусь в таком состоянии, когда идти к лучшему будущему и копать не получается. На этом моя терапия всегда стопорилась, терапевты давили, я доходила до мыслей о своей неудачливости даже в терапии (все нормальные люди летают на крыльях инсайтов, а я годами не чувствую прогресса), усиления суицидальных мыслей и появления желания причинять себе физический вред. На терапии хочется, чтобы меня просто выслушивали и давали мне тепло и принятие (в отношениях с близкими это очень круто помогает, но близкие — не специалисты, они не могут выдавать столько принятия по любому поводу). Ни один терапевт, когда я прямо говорила, что этого хочу, не соглашался: это не терапия, где же результаты, вы сама должна себе помогать и прочее.

И тут впервые терапевт говорит, что понимает, что в таком состоянии не дестабилизировать и копать надо, а сначала склеивать клиента. В общем, для меня это ценно.

[читать дальше]Но теперь вопрос: я написала, что хочу работать, мы это обсудили, работу мы видим одинаково, стандартные терапия-супервизия-высшее психологическое+дополнительное психологическое у терапевта есть. Терапевт только сказала, что может работать только со второй половины августа, это ок. Но, в общем, последнее письмо я прислала три дня назад, терапевт не отвечает (обычно отвечает быстро, и я знаю, что она онлайн). В письме, собственно, только один вопрос: давайте договоримся о первой встрече. Там есть еще немного всякого о моих проблемах, но, в целом, ответа не требует, и это пара абзацев, а не письмо на десять страниц. В общем, вроде тянуть с ответом не из-за чего, да и, если терапевт даже и не знает, когда сможет работать, можно же написать, давайте ближе к дате вам скажу, сейчас не знаю еще, вот такого числа буду знать. На предложение работать терапевт откликнулась горячо и вроде с радостью, так что сложилось впечатление, что я ее интересую как клиент.

Так что теперь вопрос: во-первых, получается, терапевт вот так может ответить, может не ответить... И обычно она предупреждает, что ответит тогда-то, но вот два случая, когда она молчит, и все. А для меня в терапии важно, чтобы терапевт не пропадал. То есть, любая отмена, любое молчание должно быть четко оговорено заранее. Типа "отвечу тогда-то", "опоздаю на десять минут" (и такие опоздания, конечно, должны быть крайне редки). Я могу ей об этом сообщить — что мне это важно — и посмотреть, подстроится ли она. Но... Кто знает. И кто знает, не сигнал ли это ее пренебрежения, который будет распространяться так же и на другое? Ну, например, ут она подстроится, а потом она так же отнесется когда-то к моим чувствам — просто не заметит меня или не соберет в конце тяжелой сессии.

Во-вторых, вот она молчит. А, если не напишет, например, через неделю, стоит ли писать ей еще один раз? Ну мало ли, может, человек вообще не понял, что это был вопрос (я так написала:"Я считаю, стоит договориться уже по поводу первой встречи" Не "давайте договоримся", не "вам подойдет вот это время", а так... мало ли, было непонятно. И мы говорили о более разовых экстренных когсультациях пока, не о стабильной терапии. Может, она думает, я потом, когда надо, приду и попрошусь на встречу). А вдруг она вообще не ответит еще? Потому что молчание значит, что она не хочет со мной работать, и мне стоит уже искать другие варианты? А вдруг молчание значит пренебрежение?



Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments