(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

О танаторерапии. Часть 3. Теория. Советы начинающим.

Текст подготовлен anichka в ответ на многочисленные вопросы об этом направлении.

Возможно, прочитав все вышенаписанное, вы захотите попробовать этот метод. Дам несколько советов из своего опыта.

Во-первых, надо понимать, что метод не универсален и не панацея от всего, и что только попробовав его, вы сможете оценить работает ли он лично у вас или нет. Достаточно 1-2 сессий, чтобы это понять. Вообще критерий в телеске такой: после каждой сессии вы чувствуете небольшие изменения: если не всплыло никаких переживаний, то вы расслабились и стали спать лучше – уже результат. Вы видете, что
процесс идет. Если никаких изменений не видите – это не ваше, пробуйте другие модальности.

Во-вторых, танатотерапия прекрасно сочетается разговорной, но терапевты должны быть разные, имхо. Я бы советовала идти к танатотерапевту только для работы с телом, не ожидая специальных особенных когнитивных объяснений, поддержки и прочего, что делает хороший терапевт. Далеко не все танатотерапевты являются психотерапевтами в полном смысле этого слова и могут нести функции
терапевтов. Разговорная терапия - это отдельное направление, в котором важен постоянный опыт, который у т-терапевтов не всегда есть.

Идеально, когда вы ходите на танато, что-то поднимается, важное, актуальное для вас – и вы это несете своему, проверенному терапевту, с которым у вас сложился альянс. Каждый работает в своем направлении и не суется в чужое. Это хорошая стратегия держать яйца в разных корзинах.

В-третьих. К кому идти? И вот здесь ситуация не самая радостная, т.к. метод не сильно распространен и специалистов мало. В основном они в России, т.к. методика российская. В этом направлении можно выучиться и получить сертификат, но как и в любой специальности, чтобы быть хорошим специалистом, необходимо много практиковать, работать над собой, развивать профессиональные качества. А в области, связанной с телом и психикой, особенно важна собственная проработанность, психологические компетенции, развитие навыков межличностного контакта.

Все специалисты получают сертификаты и сертификаты эти срочные, т.е. действуют определенное время, как правило два года, затем их нужно подтверждать. Поэтому требуйте сертификат и смотрите срок его действия. Загуглите сайт танатотерапии, там есть списки действующих специалистов.

В танатотерапии существует три уровня обучения:
1 год – танатотехник. Я сама сейчас закончила этот уровень, жду набора на второй. Это 4 базовых трехдневных семинара, два дополнительных, до которых многие не доходят + 5 обязательных сессий у действующих танатопрактиков, т.е. у тех, кто прошел 3 года обучения (этот и еще два следующих).

По своему опыту скажу, 5 сессий личной терапии – это очень мало. Этого достаточно лишь для того, чтобы прикоснуться к какой-то своей не очень глубокой проблеме, но и только. Если человек не понимает, что может происходить с клиентом, какие переживания подниматься, то как он может качественно работать? И проходя постоянно свою терапию, человек также опосредованно учится у своего тера.

Начинаешь понимать, что такое медленно, как некомфортно может звучать голос тера, как нужно прикасаться и т.д.

На этом уровне обучения не требуется психологического образования, хотя в основном семинары посещают психологи. Вообще люди приходят разные, специального отбора нет. Большая удача, если это хороший проработанный человек.

Еще два года обучения – танатопрактик. Больше знаний, больше практики, дипломная работа в конце, 20 обязательных сессий личной терапии. Т-практики помимо здоровых людей могут работать и с умирающими в оказании помощи с целью облегчения, принятия этого серьезного перехода, больше знают про шоковую травму, ПТСР, прочее. Сертификат выдается только психологам.

Еще несколько лет практики и можно идти учиться на супервизора и тренера.

Идти вы можете к любому из этих специалистов. Просто помните, что танатотерапия – это одно из телесных направлений работы. Ее можно использовать и как самостоятельную терапию, и как дополнение.

Другой вопрос, что в российских реалиях как бы подразумевается обязательность проработанности специалистов, наличия всех психотерапевтических качеств и компетенций, но как вы понимаете, это не контролируется. Даже если это супервизор, ведущий тренингов и т.д.

Среди практикующих, насколько я знаю, есть эзотерики и люди, не заморачивающиеся личной проработанностью, развитием психотерапевтических компетенций. К выбору т-терапевта надо подходить также тщательно как к выбору разговорного терапевта, врача и любого специалиста, от которого, можно сказать, зависит ваше здоровье и благополучие. В психотерапевтических целях выбирайте человека, имеющего необходимые для терапевта качества: образованного, бережного, принимающего, проработанного, проходящего собственную терапию и т.д.
Tags: статьи, танатотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments