(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

О танатотерапии. Часть 2. Личный опыт.

Текст подготовила anichka в ответ на многочисленные вопросы об этом направлении.

Лет 8 назад я услышала о танатотерапии и сходила на базовый ознакомительный семинар к В. Баскакову. Мне семинар понравился, но идти учиться дальше мне тогда было не надо. Зато я отчаянно нуждалась в терапии и в этом же году попала к гештальтистке, которая год меня мурыжила, ни один запрос не решился, ситуация только усугубилась, факапов с ее стороны вагон и маленькая тележка, и вот, наконец, со скандалом я от нее ушла, и вспомнила про телеску.

Пошла на терапию к самому В. Баскакову, тогда к нему еще можно было свободно попасть. Пришла с запросом сильного хронического напряжения верхней части спины и шеи. Ходила на сессии раз в неделю, в общей сложности было где-то 8 или 9 сессий. Тогда я еще не понимала, что хорошая терапия – это долго, хотелось быстрого, почти мгновенного результата сразу и во всех областях, поэтому метод в должной мере я не оценила. Сейчас, перечитывая записи того времени, понимаю, что процесс шел.

Потом случился перерыв на 6 лет.

Два года назад, уже будучи четвертый год в терапии с хорошим, качественным терапевтом-аналитиком, я в терапии как-то незаметно скатилась в какую-то «яму», из которой долго не могла вылезти. Заключалась яма в том, что я очень быстро и довольно сильно истощалась физически от самых простых действий. Тогда я работала через день, т.е. 10 дней в месяц всего, выполняя не очень сложную
работу, каких-то семейных проблем тоже (мы с мужем вдвоем, детей нет), то есть никаких внешних причин так уматываться буквально на ровном месте я не видела. Я могла в свой выходной встать с утра, приготовить завтрак и уже от этого сильно устать и нуждаться в отдыхе. И так целый день. Этот период продолжался несколько месяцев, я постоянно жаловалась на это терапевту, причины не находились, я как
будто завязла в болоте.

Терапия застопорилась т.к. все уходило именно в обсуждение того как я устала. В какой-то момент терапевт начала мне мягко рекомендовать консультацию психиатра для подбора АД. Я очень сильно испугалась, хотя видела, что силы на исходе и ситуация не меняется. Даже несмотря на то, что я читала про сочетание терапии и АД хорошие отзывы, все равно мне тяжело было решиться. В своем терапевте я была полностью уверена. Долго раздумывала, прикидывала, в какой-то момент почему-то вспомнила про танатотерапию и решила: иду на нее, если в течение 2-3 месяцев не поможет, сдаюсь врачу.

Нашла специалиста, пришла к ней, и самое смешное, что заявила ту же проблему что и несколько лет назад: сильный спазм верхней части спины и шеи, но это я уже потом обнаружила. Про постоянное истощение уже даже не помню упоминала или нет.

После первой сессии спазм в спине ушел, но ненадолго, и еще всю неделю снились очень забористые, многослойные сны, чего до этого тоже не случалось. Сны, конечно, мне снились, но не с такой плотностью, не каждую ночь. Было впечатление, что поднялось много материала из бессознательного. К сожалению, я была в отпуске и мало что потом смогла из этого принести в терапию.

После следующих двух сессий происходили несколько деструктивные вещи: упала дома на ровном месте, больно ударилась рукой, а потом попала в дурацкую автоаварию – очень легкую, не я была виновата, но какую-то очень нелепую. Сложилось ощущение, что что-то происходит, какие-то перемены пошли, я как будто уже в новом, но пока мне сложно в нем освоиться, поэтому такие странные падения и авария. Дальше пару сессий очень спокойных, расслабленных, между ними никаких происшествий. Спокойные сессии – это значит, я расслабляюсь, получаю ресурс и хорошо себя чувствую физически и эмоционально.

В работе на моей основной, аналитической терапии мы выходим на тему дефицита: у меня это боль невероятная, я живу с этим ощущением, со страхом, что мне не хватит всего: денег, внимания, впечатлений, одежды, терапии, при этом ситуация внешне не соответствует страхам и я довольно защищена. Моя терапевт предположила, что неизвестно кормила ли мать меня грудью, хватало ли молока, возможно, это одна из основных моих травм. Да, еще одна моя однозначная мегатравма – я в 4 месяца попала в больницу,
где лежала в боксе совсем одна, короче, материнская депривация.

[читать дальше]И я тут же понимаю, что отсутствие молока и вообще достаточной еды для младенца, а еще и вот это одиночество, без понимания времени, когда придет мама - буквальная смерть для малыша, что есть тема танатотерапии. И вот на этом месте я обнаружила связку, сочетанную работу двух этих методов. Позже я обнаружила еще более раннюю травматическую ситуацию смерти – свое рождение с асфиксией от обмотанной вокруг шеи пуповины. Вроде по воспоминаниям матери я была синяя, то есть почти что умерла, только родившись.

Что касается зажимов в спине, то они стали уже периодическими, не постоянными, то есть, то нет, если возвращаются, то видоизменяются – в какой-то момент я стала чувствовать скрюченность на одну сторону. После одной из сессий замечаю, что похудела, хотя специально этим не занималась. Физическое истощение стало гораздо менее ощутимей, я записалась на занятия пилоном, хотя раньше мне любая
активность казалась ужасом.

На 9-й сессии возникают какие-то странные образы: то я раненая хищная птица, то морская водоросль. А через пару дне после сессии стало всплывать видение/фантазия: маленький ребенок, 3-4 года, плохо одетый в серую одежду, кажется пальто и шапочка (советская, вязаная, закрывающая ушки, но без завязок). Я не пойму где это все происходит, на улице, чуть ли не помойка, вокруг еще есть люди, какая-то компания. Я ребенку даю что-то вкусное, какой-то пирожок, он зажат и испуган, тело скрючено и перекорежено (что похоже на мою перекореженную спину в тот момент), он очень боится, но все-таки берет вкусность и на лице отражается радость, он рад что что-то случилось хорошее, бережно ест эту вкусность. Мне больно на это смотреть, очень жалко малыша, но почему-то я не могу ему ничем помочь, очень горько от этого.

Все это я несу в терапию и дальше тема дефицита внимания, любви, заботы в моем детстве развивается. Этот виденный малыш – я, и как я себя чувствовала тогда заброшенно и одиноко. Это становится для меня красочным образом Внутреннего Ребенка, с которым моя Взрослая часть может работать.

Потом снова пара спокойных сессий, я лежу, расслабляюсь, встаю отдохнувшая, ресурсная, ничего особенного не происходит. Ну или я просто не замечаю. В районе 13-й сессии. Замечаю периодически состояние, что внезапно затылок начинает гудеть как после удара, сотрясения. Очень странно, потому что нигде в настоящем не ударялась. Т-терапевт спрашивает, а как спина с шеей? Я понимаю, что уже давно про это не вспоминаю. Она предполагает, что скорей всего спина и шея – следствие этого удара (был он на самом деле или нет - неясно), и получается, что мы вышли на следующий уровень, проблема раскручивается дальше. Первый симптом был более очевидный: спина и шея, дальше – голова. Работаем, значит, теперь с ним.

И кстати, я еще похудела до веса, какого не было уже два года. В целом у меня нет и не было цели худеть, но колебания веса воспринимаю как индикатор происходящих в теле перемен.

Проходит еще 1-2 спокойных сессии.

На работе начинаются внезапные неприятные перемены (переходы) и меня это пугает, начинаются телесные симптомы: чувство удушения, сильного мышечного напряжения, то есть эти перемены подобны смерти. А перемены такие, что наш отдел переводят на обязательное пятидневное присутствие в офисе, хотя для моей работы оно необязательно. Для меня это буквальная ретравма: я дитя пятидневки, которую ненавидела всей душой, и в свое время устраивалась на эту работу именно из-за спокойного графика.

Примерно в это же время я первый раз в жизни путаю время своей аналитической терапии и не попадаю на сессию, опаздываю. Для понимания: день и час терапии закреплены давно, и я хожу уже не один год. Вообще терапия – это святое, и вокруг нее строится вся жизнь. Никогда, не по какой причине мне в голову не придет на нее забить ради каких-то других дел. Когда я обнаружила, что опоздала, и это какое-то невероятное для меня событие, я не могла понять, что произошло, как так получилось. Я ведь даже не работала в тот день и собиралась из дома к теру.

Потом на следующую сессию я пришла вовремя, но забыла деньги. Первый раз за 4 года терапии. Испытывала ужас от того, что я не управляю собой, тем, что со мной происходит.

Но замечаю, что затылок, который беспокоил несколько сессий назад, уже давно не болит. Связано эти события с потерей памяти или нет – не знаю.

Т-терапевт подтверждает, что это потеря избыточного контроля – одна из базовых проблем, с которой работают в танатотерапии, и внешние изменения на работе, которые меня ужасают, тоже косвенно об этом. Я не могу контролировать все события в своей жизни, в частности, смену руководства на идиотов. Можно попытаться (и так должно быть со временем) уходить от старых шаблонов, не возвращаться к старому, привычному, а попытаться побыть в этом новом и принять то, что есть что-то, что я контролировать не могу. Чем легче происходит это принятие, тем легче принимать любые перемены (смерть как переход).

Примерно в это же время я решаюсь сходить на один из семинаров к В. Баскакову, там поднимается куча материала и меня колбасит с месяц. Хорошо, что со мной два терапевта и все поднявшееся я могу им отнести. Несмотря на мощные переживания, месяц получился невероятно продуктивный в смысле психологической работы.

Я принимаю решение идти учиться в танатотерапию, потому что за полгода работы я увидела совершенно прекрасные результаты: хроническая усталость ушла, я уже про нее не помню, зажимы в спине и шее практически прошли, я получаю ресурс, поднимается много интересного, что можно нести в терапию, причем как правило поднятое очень актуально и созвучно тому, что обсуждается на терапии. Как будто была плоская картинка, а стала объемная. Тело стало ощущаться иначе – я чётче слышу его импульсы, начинаю доверять больше и это мне помогает.

На работе в это время совсем караул, я понимаю, что ничего уже не поменяется и повлиять я не в силах, оставаться не хочу, минусов дофига, плюсов никаких. Я начинаю лучше прикидывать свои ресурсы в этом деле и не готова разбрасываться ими, для меня это новый опыт и навык. Примерно в это же время понимаю, что надо получать и психологическое образование. Здесь надо отметить, что я грезила психфаком с юности, но родители были против категорически, тогда у меня не было сил настоять на своем и я пошла куда захотели они. Потом в терапии мне казалось, что я не смогу быть психологом, т.к. я глупа, неспособна, и профессия тяжелая – слушать других выматывающе, а тут мне открылось, что есть и такой вид психологической работы и помощи, и старой мечте был дан второй шанс.
Я подаю документы в вуз, увольняюсь с работы и отдыхаю. Удивительно что меня в решении поддерживает муж, в чем я тоже не была уверена. Через некоторое время обнаруживаю, что как же рада, что ушла, и что оказывается эта работа сжирала у меня кучу сил, несмотря на кажущуюся несложность.

Дальше немного сокращу повествование. Я продолжаю ходить на танато в режиме 2-3 раза в месяц, иногда пропускаю недели 3, но в целом регулярно. Если есть долгий пропуск, тело чувствует и «само просится». К сентябрю добрались до глубокого слоя травмы, похоже, что до уровня моих 4-х месяцев и

бокса, был непростой период, но и он отработан. Тема переходов тоже периодически всплывает, но как будто тоже каждый раз на более глубоком и сложном уровне.

Я учусь в институте, параллельно изучаю танатотерапию, получаю сертификат начинающего специалиста и начинаю потихонечку практиковать.

Что вообще поменялось? Помимо того, о чем уже выше написала, в целом, впечатление, что когда я была только в аналитической терапии я ехала на телеге, а когда добавила танатотерапию – смогла поехать на поезде или полететь самолетом. Не в смысле линейной скорости процесса, а в смысле технологий.

Внутренние опоры укрепились невероятно. Открылось другое видение себя, с телесной точки зрения, я стала лучше заботится о теле в разы. Всякие переходы, в том числе внутренние кризисы, впадание в травму даются легче, я стала переживать их по-другому. Ценность мгновения и маленьких простых радостей стала ощутимой. Знаете, люди в возрасте жалуются, что колбаса в детстве была вкуснее. Так вот, «колбаса как в детстве, трава зеленее», красок жизни и удовольствия от нее прибавилось. Хочется жить и много чего
успеть, планов громадье.


Продолжение в следующем посте.
Tags: статьи, танатотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments