(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

О танатотерапии. Часть 1. Теория.

Текст подготовила anichka в ответ на многочисленные вопросы об этом направлении терапии.

Танатотерапия – авторский телесно-ориентированный подход, который разработал московский психолог Владимир Баскаков. Целью метода является восстановление естественного контакта человека с естественными процессами умирания.

ВАЖНО! Ничего общего с закапыванием, удушением, сбрасыванием с мостов и прочими экстремальными способами запугивания этот метод не имеет, хотя слово «танатотерапия» используют все кому не лень.

Что такое процессы умирания и причем здесь вообще смерть?

Смерть – это граница между двумя разными состояниями. Смерть всегда там, где дуальность, инаковость. Смерть есть физическая, а есть символическая. И от того, как мы относимся к собственной смерти, можно увидеть, как мы проживаем символическую смерть, которой в нашей жизни очень много.

Существует 6 видов символической смерти:

  1. Расслабление. Считается, что мы полностью, тотально расслабимся только когда умрем. И хорошо расслабиться далеко не все могут.

  2. Сон. Сон и явь – разные состояния, во сне мы другие. Проявляется наше бессознательное в виде сна, и оно недоступно нам в бодрствовании. В мифологии бог сна Гипнос брат бога смерти Танатоса.

  3. Любое окончание (завершение). Любой переход – это смерть. Рождение ребенка, смена работы, места жительства, поступление в вуз, его окончание, женитьба (выход замуж), развод (причем развод - смерть как для пары, так и для детей, если они есть), выход на пенсию, поездка, смена социального статуса, смерть близкого как потеря, возрастные кризисы и прочее. У современного человека практически нет обрядов инициации, особенно при серьезных переходах. Какие-то переходы мы не замечаем, какие-то нас надолго выбивают из колеи.

  4. Сумасшествие. Психически здоровый человек становится психически больным. Старая личность (эго) умирает, новая появляется.

  5. Оргазм. В момент оргазма человек испытывает очень сильные чувства, происходит энергетический взрыв и почти теряется контроль.

  6. Тело как объект. Объектом или предметом мы станем только после физической смерти. Этот предметно-объектный аспект человек может включать и в жизни. Например, если вы кидаете какой-то предмет человеку, и он его ловит – он вас видит, он на вас реагирует. Если не ловит, стоит как истукан, значит - не реагирует, не видит. Не видит, презирает, а может, ненавидит. Когда нас не видят, особенно родители в детстве, нас как будто нет, мы «умираем». Тут вопрос в том, как мы переживаем это умирание. Или, например, выражение «объект (предмет) страсти» как бы предполагает только тело человека или даже его отдельные части, а не воспринимает человека целиком, как личность.


Едем дальше.

[читать дальше]В танатотерапии все психологические проблемы человека сводятся к четырем базовым, а поскольку
техника телесная, то все они проецируются на тело.

  1. Голова – избыточный контроль, который не нужен, на который тратится много сил. Обычный контроль – хорошо, сверхконтроль – нет.

  2. Руки, грудная клетка – контакты с социумом и связанные с этим чувства (любовь, обида, ревность, боль и т.д.). Также эта область связана с дыханием, с помощью которого можно сдерживать сильные эмоции.

  3. Таз – сексуальные отношения, животные страхи и чувства, а также все, связанное с выживанием.

  4. Ноги – опоры в буквальном смысле. Однако если говорить про опоры в широком смысле, то опираться психологически мы можем (или не можем) на себя, семью, профессиональное сообщество, государство, цивилизацию. Причем всё это может быть в разных сочетаниях, например, человек может опираться на себя и коллег, но не опираться на семью и государство.


Также опоры связаны с умением заземляться и быть в контакте с реальностью.

Что значит проецируются на тело? Если много сверхконтроля, может побаливать голова, хотя и необязательно. Например, человек постоянно подавляет или подавлял когда-то свои чувства и это отражается в затрудненном, поверхностном дыхании. То есть это блоки, зажимы, которые человек может
замечать, а может и не замечать.

Все эти проблемы сводятся к одной – к проблеме нарушения баланса. Человек живет в трех сферах: разум – чувства – тело. Как правило, очень развита когнитивная сфера и мало развиты и понимаемы человеком его чувства и что происходит с его телом. Задача танатотерапии привести постепенно эти три сферы к балансу. Поэтому в танатотерапии мало говорят и больше работают с телом, обращая на него
внимание.

Принцип работы танатотерапии можно объяснить на китайском символе Ян-Инь, это две противоположности, две дуальности. Ян – это активность, вдох, день, бодрствование, жизнь и т.д. Инь – пассивность, выдох, ночь, сон, смерть. Мы не можем жить только на вдохе или все время бодрствовать, за вдохом следует выдох, за днем – ночь, за бодрствованием – сон, за работой – отдых и т.д. В общем, непрерывность и цикличность. Поэтому наличие смерти, понимание смерти подчеркивает нашу жизнь.

Аналитическая терапия относится к янским методам работы (и это совсем неплохо), танатотерапия в противовес – это иньская техника терапии: очень медленная, неспешная, как будто незаметная, с минимальным включением клиента, его интеллекта. Поэтому сначала есть недоверие и впечатление, что ничего не происходит и вообще хрень какая-то.

С чем работает танатотерапия? Из всего вышесказанного, танатотерапия хорошо работает с такими проявлениями как:

  • мышечные зажимы в теле, хроническая усталость, бессонница

  • кризисы, переходные состояния

  • страхи: смерти, потери, отношений

  • потеря опор, ориентиров в жизни

  • депрессия

  • психосоматика

  • сексуальные проблемы

  • работа с умирающими и их семьями и т.д.


Тут важно подходит лично вам это направление или нет. Она работает и самостоятельно, и в сочетании с другими видами терапии или, например, лечением.

Как проходит сессия?

Клиент приходит и кратко озвучивает запрос. Потом терапевт предлагает клиенту лечь на пол. Зачем? Потому что так тело максимально заземлено и так ему проще расслабиться. Дальше т-терапевт может включить спокойную расслабляющую музыку (некоторые работают без музыки, в тишине) и примерно минут 30-40 работает с телом. Это очень деликатные, медленные, спокойные прикосновения или
движения. В результате этой работы в теле начинают подниматься актуальные проблемы клиента. Это могут быть чувства, это может быть накопленный стресс, усталость. Возможно, что клиент озвучил как запрос одно, а актуализировалось совершенно другое.

В завершении сессии т-терапевт дает клиенту полежать, чтобы тело само высвободило, отреагировало то, что поднялось во время работы, и потом уже предлагает закончить работу. После этого клиент делится своими переживаниями, что с ним происходило во время сессии – как он себя чувствовал, клиент при этом рассказывает то, что считает нужным. Т-терапевт дает обратную связь о том, что на его
взгляд происходило, какая шла работа. Если это не первая сессия, то, что, например, изменилось по сравнению с предыдущим разом.

Во время сессии от клиента ничего не требуется, у него нет никакой специальной задачи. Он может лежать так, как считает нужным, может следить или нет за ощущениями в теле, может думать о чем-то своем, ему могут приходить или не приходить образы, то есть напрягаться и что-то делать клиенту не нужно. В этом для меня есть плюс танатотерапии, ничего не надо специально делать. Дальше я расскажу
про свой опыт, чтобы, может, было понятнее.

Регулярность: советуют не чаще раза в неделю, можно реже, по запросу. Но если вы хотите каких-то результатов, сначала лучше походить в ритме (1 в неделю, ну может 1 раз в 10 дней) и я бы посоветовала сессий 8-10, потом посмотрите как у вас оно идет. После сессии часто происходит какая-то работа, может что-то активироваться, в теле могут идти определенные процессы и проживания, присниться сон, или
придет воспоминание, озарение, на это нужно время. Неделя – высчитанный опытом срок, за который процесс закончится и можно работать дальше.

Что важно и близко мне: здесь все происходит экологично и безопасно, при условии, что терапевт хороший. Скорее всего не будет и не должно быть взрыва чувства, от которого размажет и потом не знаешь, что со всем этим делать, как жить. Со всем, что может прийти после сессии, клиент способен справится самостоятельно. Но с поддержкой, безусловно, эффективней.

Продолжение в следующем посте.

Tags: статьи, танатотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments