(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Делимся опытом


У меня два вопроса, частично связанных друг с другом.
Я часто ловлю себя на том, что боюсь показывать чувства на людях. И если с «негативными» чувствами еще нормально – злость могу показать, ну или хотя бы раздражение, а грусть скорее всего прикрою злостью, то позитивные – вообще нет. Меня в такие моменты как–то пробивает на слезы очень быстро. Знаете, как если вынести ведро с водой на мороз, а оно покроется такой тонкой корочкой, и если тронуть ее пальцем, продавишь... Поговорите со мной о чувствах, я никак не могу понять, почему я так их боюсь.

И второй вопрос – о привязанности. Меня доводит до белого каления мысль, что я к кому–то привязываюсь. В основном это чувствуется с подругами, с мужчинами (раньше) было более–менее нормально, тем не менее я всегда знала, что любые отношения приведу к концу. Раньше все это менее рефлексировалось. Я не успевала заметить привязанность, свою злость на это, я прыгала из влюбленности в равнодушие (и чувство вины), у меня просто как будто тумблер в голове перещелкивал и я внезапно «просыпалась», спрашивая себя, кто этот человек и что он делает в моей постели. Все свои круги общения, компании, я меняла с некоторой периодичностью.

На днях праздновали др близкой подруги. И я сидела и думала, что наверное мне стоит сказать тост, но я не смогла себя заставить выразить свое к ней (хорошее) отношение. Вот прямо жесткое «нельзя» изнутри. Более того, я сильно разозлилась, и на следующий день думала, за что бы зацепиться, чтобы перестать с ней общаться. И это не впервые меня так колбасит.

Окружающим я все это объясняю кратко: проблемы с привязанностью. Но проблемы эти были давно, а жизнь идет сейчас. С терапевтом своим я тоже не особо позволяю себе чувства проявлять. И если честно, ловлю себя на том, что тайно горжусь всем этим. Есть для меня в не–чувствовании и не–привязанности какая–то сила. Поэтому это прогрессирует. Нпр, с мужчинами больше не встречаюсь. Но потихоньку стала понимать, что мои инвестиции в эту «силу» обедняют мою жизнь, лишают меня ценного опыта. И я как будто жду от окружающих, что они будут меня разубеждать и не смогут. Но терапевт на последней перед своим отпуском сессией меня отрезвил на эту тему, отступив, как в айкидо, сказав, что это мой выбор, и он видит, что мне это нравится (я всегда была готова к спору на эту тему), что я так хотела быть такой, что уже стала, так почему бы и нет.

Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь
Tags: делимся опытом, отношения с людьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments