(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом


Доброго дня, Эль!
Большое спасибо за труд, присоединяюсь к мнению о том, что у Вас получается доходчиво разъяснять достаточно сложные вещи.

Можно ли разместить следующий вопрос: неоднократно сталкивалась, в том числе и здесь в предыдущих постах,
с формулировками типа: задача терапевта отражать клиента, желание быть отраженным, потребность в отражении и т.д.

Меня интересует: что конкретно под этим подразумевается? В чем (и как именно) выражается то, что терапевт тебя правильно/неправильно отражает, и отражает ли вообще? Что означает потребность ребенка в отражении и как определить, была ли это потребность удовлетворена со стороны родителей, а если нет, как с этим быть? Может ли ли служить отражением (как это?) любой человек или для этого выбираются какие-то определенные люди? Вобщем, как-то запутан для меня пока этот вопрос с отражениями, было бы интересно узнать по нему мнения.


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

BestAnonymous

July 17 2019, 09:28:43 UTC 4 months ago

  • New comment
ТС темы про отражения
Хочу поблагодарить всех участников этого обсуждения.
Меня порадовало в первую очередь то, что здесь в принципе возможны варианты самостоятельной работы, для "самоотражения", если можно так выразиться.
Поскольку деятельность терапевта в моем случае ориентирована скорее на "срочную починку", конкретные действенно решаемые задачи. Всякого рода "отвлеченные размышлизмы" ее скорее раздражают, ну или у меня складывается такое чувство. А этот вопрос, как мне кажется, быстро не решается.
Эль, отдельное спасибо за Ваш комментарий. Мне было приятно узнать, что тема Вами уже проработана. Значит, свет в конце туннеля есть, несмотря на то, что я прихожу к нему лишь в середине жизни. Из Вашего поста многое отзывается, в частности, была аналогичная сентенция от подруги, о том, что я всех "психологически удовлетворяю", кроме себя.
Однако в процессе открытия "существования себя" у меня возникает не только чувство законного возмущения из разряда: "а что, так можно было???!!!"-что ж вы раньше то не сказали?!), но одновременно и парадоксальное чувство вины из-за того, что эти 90% собственного осознанного бытия будут однозначно не совпадать с ожиданиями окружающих, а разве так можно? Знать, что не только предыдущие ожидания не оправдал, и они висят на шее неким "долгом", но там хоть надежда была, что вот сейчас "напрягусь, постараюсь как следует" - и оправдаю! А знать, что теперь - вот точно нет. И уже никогда. И со спокойной совестью жить своей жизнью и не оправдывать? Вот как с этим быть, а? У меня пока что не получается.