(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Делимся опытом


Добрый день.
У меня вопрос про чувствительность, интересно, как у вас.

Я очень чувствительный человек, у меня лабильная психика, и высокая чувствительность к стимулам, особенно звуковым и тактильным. Когда играет "фоновая" музыка, не могу сосредоточиться, могу только сидеть и внимательно слушать её, даже если не хочу этого. Легко утомляюсь, в какой-то момент от перегрузки в голове остаётся один туман.

Это касается не только внешних стимулов, но также и собственных эмоций. Жизнь для меня слишком терпкая, я бы хотела, чтобы она была более пресной, чтобы в ней было меньше переживаний, чтобы всё как-то ровненько. Но не получается, она всегда очень насыщенна.

Я обсуждала это с терапевтом, она в основном сочувствует, да-да, вот так тяжело чувствительным людям жить.
Я читала книгу "Сверхчувствительные люди", но не нашла там ничего полезного, в ней на все лады говорят "вот такие-то вы чувствительные, и это нормально", а что делать - не говорят.

Все рецепты счастливой жизни говорят, что нужно делать то, что нравится и не делать того, что не нравится. Но проблема в том, что позитивные эмоции - это тоже неприятно. Радость слишком утомительна, интерес изматывает.

С одной стороны я хочу сидеть в тишине и темноте, чтобы никто меня не трогал, а с другой стороны в такие моменты мне начинает казаться, что моя жизнь проходит мимо, и я просто жду вместо того, чтобы жить. Это тревожит, ведь настоящей паузы в жизни нет, она продолжает течь, даже если не быть "здесь и сейчас".
Я, конечно, не сижу часами в темноте и тишине, у меня попросту нет такой возможности, но большая часть моей жизни проходит в стремлении там оказаться, когда я саботирую любые занятия, и с одной стороны не отдыхаю, а с другой - и не живу тоже.

Все способы борьбы с прокрастинацией и самосаботажем основаны в лучшем случае на преодолении страха перед жизнью, но у меня нет страха как такового, есть нежелание. Возможно, такое бывает и безотносительно чувствительности.

А мой вопрос - как с этим справиться? Как стать менее чувствительной?


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • 26 comments
  • 26 comments

Comments for this post were locked by the author