(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Мы, оказывается, все неправильно дышим

Когда мы вдыхаем, у нас поднимаются плечи и расширяется грудная клетка. Такое дыхание держит тело в состоянии стресса и режиме "бей/беги", а также способствует кислородному голоданию (и, еще, пишут, плохо действует на работу жкт). Дети до 5-7 лет обычно дышат правильно - животом/диафрагмой, когда при вдохе расширяется нижняя часть тела (живот, бока и тп), но потом дети идут в школу, где много сидят. Плюс, дети иногда получают разные травмы, от которых дышать животом становится больно. Взрослые не только много сидят, но и часто носят утягивающую одежду и белье, а также приучаются ходить с втянутым животом, что "нижнему" дыханию никак не помогает.



"Нижнее" дыхание снижает давление, способствует расслаблению и увеличению чувства покоя и уюта, чего траматикам очень не хватает в повседневной жизни. Так что надо себя переучивать дышать диафрагмой, а не грудной клеткой. Полезно еще понаблюдать за домашними животными или младенцами - они обычно дышат правильно.

Попалось такое упражнение: лечь на пол на живот, голову лицом вниз положить на скрещенные запястья. Дышать животом так, чтобы при вдохе живот увеличивался и приподнимал вверх нижнюю часть спины. Это помогает натренироваться. Заодно, говорят, способствует укреплению мышц живота.

Еще попалось, что обучающиеся пению люди в ходе своего обучения осваивают диафрагмальное дыхание. Это правда?
Tags: техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →