(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Делимся опытом


Приходилось ли вам в процессе собственнного роста в терапии сталкиваться с тем, что окружение "легче заменить, чем починить"?

Т.е. у вас меняются границы, представления об отношениях, взгляды на жизнь. А друзья, приятели, партнеры либо остались прежними, либо закрепились старые роли и методы взаимодействий. Часть из них действительно не ваши люди. А другая часть оказались неплохими люди, встреть вы таких сейчас, с удовольствием с ними подружились бы, но построили абсолютно другие отношения и с другим фундаментом. Но старые ошибки уже не исправишь.

Подстраиваться и подыгрывать старую песню невозможно. А пытаться менять что-то (признаться в собственных изменениях, признавать свои ошибки, рассказать что не устраивает, договориться о новой модели) - слишком труднозатратно, страшно, непонятно какой будет исход. Да и может оказаться бессмысленным (т.к. повлиять можно только на себя). Легче порвать с имеющимися людьми, а другие отношение выстраивать с нуля.

Вместо отношений можно подставить работу или другую область жизни.

Как у вас проходил процесс изменения качества окружения? Динамика взаимодействия менялась автоматически с вашими изменениями, приходилось отдаляться и рвать отношения? Пытались что-то спасти и менялись совместно?


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments