(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Делимся опытом


Здравствуйте. Вопрос такой: как терапевт должен реагировать и что говорить на травму. Сталкивалась с тем, что психолог в ответ на рассказ о какой-то неприятной ситуации в прошлом или травме резко как-то обозначал, что случилось. Например: "Ваша мать убила в вас творческий потенциал" и потом еще могла повторит неприятные слова, сказанные матерью в прошлом. На мои слова, что все это резко звучит, она со всем соглашается, но что делать с этим со всем не говорит, пока я сама не спросила. В ответ она сказала: "как-то противостоять матери внутренне". Но понятно, что это и так надо делать, непонятно для чего я пришла и заплатила деньги, за то, чтобы услышать общие фразы и констатацию фактов и даже их непонятно зачем усиление.
В общем много такого обозначения, какие-то психологические объяснения, которые я и так знаю, что мать должна делать для ребенка и что не делает. Какое-то пограничное разделение на идеал и что ужасное. Мне пришлось самой уже говорить психологу, что не все так плохо и что моя мать для меня делала, а она в ответ, что есть бессознательные ее мотивы. Ну так это тоже я знаю, но дело то не в этом.
В общем не знаю, то ли исследовать этот перенос, то ли уходить, пока не поздно. (до этого уже была не особо удачная длит терапия, а здесь несколько встреч)


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

BestAnonymous

April 9 2019, 18:32:26 UTC 7 months ago

  • New comment
Автор поста
Всем огромное спасибо за комментарии! Последние прям помогли мне выразить словами, то, что я до конца не могла! Главное действительно, как терапевт чувствует клиента, а не техника, без мыслей. Никак не могу выбрать нового терапевта, попадаю вот на какие-то их отыгрывания и непрофессионализм, прикрытый самоуверенностью в правильности действий.