(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом


В свете недавних обсуждений о непрофессионализме терапевтов и после прочтения отзывов о недачных терапиях, я понимаю, что это явление распространенное (раньше я думала, что это только мне так "везет"). У меня раньше были терапевты и иногда они были бесполезны или даже вредны, но я далеко не сразу это понимала. Если бы кто-то мне сказал об этом раньше, то, думаю, я бы смогла избежать последствий взаимодействия с непрофессиональными терапевтами.

Сама я в терапии больше 4 лет, нашла "своего терапевта" и очень довольна. Моя хорошая подруга поначалу была настроена скептически, потом, видимо, заметив позитивные изменения в моей жизни заинтересовалась, расспрашивала меня о терапии. Потом у нее наступил тяжелый период в жизни и она пошла на терапию. То есть я особо не вмешивалась, но мой пример на нее повлиял (и она мне об этом говорила сама).

И по рассказам я понимаю, что к ее терапевтке есть вопросы. Например, она сама ей предложила моей подруге свои услуги, хотя они приятельствовали до этого онлайн. Они продолжают, как я поняла, общаться вне сессий, переписываясь в соцсетях. Продляют время сессии, то есть длительность сессии меняется.

Я волнуюсь за свою подругу, но понимаю, что все-таки это ее дело и ее терапия. Если моя подруга упоминает что-то, что вызывает у меня вопросы, я стараюсь высказываться максимально корректно, например "ой, а я думала, что с терапевтами вроде бы не поддерживают двойные отношения и не общаются вне сессии". Но не уверена, что поступаю правильно.

Как бы вы вели себя на моем месте?


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments