(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Делимся опытом


Я переживаю горе - потерю очень близкого человека. Он долго болел, я ухаживала, а три месяца назад он умер.
Через некоторое время после его ухода я стала ходить в группу поддержки для потерявших близкого - искала место, где можно говорить о том, что происходит со мной, слышать других, т.к. ни с кем не делюсь в обычной жизни.

Группа эта не терапевтическая, именно группа поддержки (бесплатная), т.е. люди высказываются по очереди, ведущие-психологи задают вопросы, комментируют, поддерживают.

У меня есть вопросы о работе группы. Я не могу на них себе ответить, потому что в голове все перепутано, и я не понимаю, что правильно, что неправильно. То ли не очень верно устроено, то ли я слишком много хочу.
У меня много тревоги и злости (отголоски жизни в больницах), возможно я сама настроена слишком критично. Но мне страшно, что будет еще больнее. Мне надо жить и выполнять остальные обязанности, и не хочется, чтобы становилось хуже. А сама оценить не в состоянии. Извините, что длинное вступление.
Вопросы такие.

Группа заявлена как еженедельная, но утром назначенного дня ведущие пишут смс-ки участникам с вопросом, планируется ли присутствие, т.к. состав все время меняется. Если некоторое количество людей набирается - значит, группа состоится. Вот так я ходила несколько раз. А в один из дней подтвердила свое желание приехать, но больше участников не было, и группу отменили. Я не могу точно сказать, помогала мне группа или нет. Но это был такой день в неделю, который я посвящала своему близкому, знала, что могу говорить про него, мне это было важно. И я сильно расстроилась, что группу отменили. И я не понимаю - это разве правильно? То есть планируешь день, настраиваешься на встречу, она важна как событие, связанное с твоим близким - но событие может быть отменено и неизвестно, когда оно случится. Мне плохо от этого, но может я не права? Я понимаю, что группа отменяется, если никто не смог приехать. Но если есть один человек - должна ли ему быть предложена индивидуальная консультация? Или отмена - это нормально? Я хотела бы еще ходить туда, но чувствую, как закрываюсь, как теряю доверие.

Может, я придираюсь. Например, мне не нравится, что ведущие приходят минута в минуту к заявленному времени, а участники стоят под дверью. Что внутри тоже ничего не готово к этому времени - не стоят стулья, не проветрено помещение. То ли мелочи и я совсем больна на голову, то ли это не очень профессионально?
Понимаю, что другого места для очной помощи искать не буду, совсем нет сил, не хочу, что бы стало хуже. Если возможно, посоветуйте пжлст помогающие ресурсы, книги... Я неверующая, если что. Спасибо!


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь
Tags: групповая терапия, делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments