(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Делимся опытом


Добрый день, в обсуждении про примеры бережной поддержки со стороны терапевта возникла очень отозвавшаяся тема о, как я бы это назвала "ложной" поддержке/чрезмерной или "неправильной" солидарности со стороны терапевта. С согласия автора цитирую часть комментария:

"Моя прошлая тер была безопасная для меня, принимающая... но сильно выражающая солидарность, с делением на "свой-чужой". Т.е. я для нее "своя", и она всеми фибрами за меня, но часто резко и категорично против других. Даже я на ее фоне отношусь толерантнее и более понимающи к людям. А она ко мне бесконечно добра была, но ко многим и многому в мире, я так заметила, весьма недобро относилась. Меня это смущало, т.к. вроде терапевт должен быть толерантным и с проработанным отношением, допускать разницы и принятие многого. По крайней мере, относиться без негатива.

Получается, я у нее любить и ценить себя неплохо так научилась, как и любить "своих". А показать же мне модель принимающего отношения к миру она не смогла. Наоборот, говорила "они тебе завидуют", "другие - фу", "если что-то не получается или не дается - оно фу". Мне приходилось этот поток фильтровать, и вроде как сберегла свою картину мира от негативного отношения к окружающим. Возможно, это ее подстегивание местами помогло мне лучше выразить и прожить злость по отношению к родным. Но чаще бывало не к месту, и могло бы способствовать развитию социопатии, нетерпимости, самоограничениям (если бы я не фильтровала, а позже и бунтовать не начала).

От новой тер я не слышала негатива, оценок по поводу кого-либо или чего-либо. У нее более нейтральное и принимающее отношение."


У моего терапевта это как-то тоньше, но тоже проскальзывает, как мне кажется. Сталкивались ли вы с таким? Как вообще отличить такую "неправильную" поддержку?


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь
Tags: делимся опытом, недоверие к терапевту
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments