(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом


Н.

Долго думала, писать ли сюда про свою ситуацию, потому что моя (бывшая) терапевт заходит в этот журнал, и как-то стыдно. Но мне хочется это обсудить и прояснить, и без этого я как-то не могу идти дальше и искать себе нового терапевта.

В общем, у меня была терапевт. Мы встречались по скайпу 4 года, большую часть этого времени - 2 раза в неделю. Т.е. много и долго. У меня плохо с привязкой ко времени, но, помню, что в какой-то момент (скорее всего, с самого начала) я начала слегка напрягаться, что терапевт проверяет мобильный во время сессии. Т.е. иногда это был быстрый взгляд, иногда это было внезапное пиканье телефона, лежащего (всегда) около компьютера, иногда она меня предупреждала, что она ждет звонка от коллеги, у которой нет ключа, или должен будет позвонить ребенок. В общем, много разного. Возможно, не каждую сессию, но достаточно часто + я постоянно ждала этого ее контакта с телефоном. Мне было некомфортно, я чувствовала себя ненужной, лишней, незначительной, что я втискиваюсь в чужую более важную жизнь. Тем не менее, положительный прогресс был, терапевт была во всем остальном нежной и бережной, и я себя уговаривала, что всё хорошо.

Кроме того, тут нужно сказать, что за это время я забеременела и родила ребенка, т.е. у меня был отвлекающий повод (муж часто не мог или не хотел развлекать ребенка на время сессии) - то ребенок был на груди, то он проснулся, то надо отнести его мужу, то он вместе со старшими вбегал в мою комнату. У терапевта тоже были дети, правда, взрослые - но они иногда тоже внезапно заходили в ее комнату, или ей надо было впустить кота, или выпустить собаку. За эти вещи она всегда извинялась. Но они меня и не напрягали, потому что у меня тоже были постоянные помехи. Ну и, вроде, прогресс был, и возможности убрать моих детей или уйти из дому еще куда-то - не было.

[читать дальше]Только вот телефон вымораживал. Настолько, что когда у вас, Эль, было в какой-то момент обсуждение другого терапевта, проверяющего телефон, я посмела пожаловаться в своем комменте на своего терапевта. Мол, моя тоже проверяет телефон, и мне это неприятно. Ну и вот. На следующей после этого поста/коммента сессии моя терапевт, прямо в самом начале сессии, вдруг начала об этом спрашивать (она прочитала и пост, и мой коммент). Причем очень агрессивно, возмущенно, металлическим голосом. Что было для меня полным шоком от разительного контраста с ее обычно мягкой и дружелюбной манерой. Я молчала и не смогла ничего ответить на ее вопросы, чувствовала себя щенком, нагадившим на ковер. Она сказала, таким же нападающим тоном: ну что ж, раз ты не можешь ничего сказать, проехали. И дальше, вроде пошло как обычно. С одним отличием - она перестала проверять телефон. Я порадовалась, что хоть и произошла у нас какая-то ссора и такой странный злой допрос, но теперь уже всё совсем отлично и лучшего и желать нельзя.

Пока вдруг в декабре (боже мой, прошло уже 2 месяца) прямо в начале сессии, когда я начала что-то рассказывать, она вдруг не приподняла телефон со стола и не посмотрела в него. И вот тут я не знаю, что со мной произошло (ретравматизация?), я поняла, что она всё это время притворялась, что я ей не нужна, неинтересна, и что она ждет-не дождется, когда всё это кончится, и что всё это за деньги. В общем, впереди был еще целый час, и я не смогла больше смотреть на нее, смотреть в глаза, расхотела говорить ей что-то вообще, что-то мычала о чем-то другом, что-то молчала. Надо было извиниться и отключиться, но я не сообразила, мучилась весь час. Тут надо сказать, что да, я на скайпе и мне не видно, что она делает сбоку от экрана, но у людей такие характерные всегда жесты и движения, и тот жест - протянуть руку, приподнять телефон, глянуть - трудно перепутать.

После этого я отменила следущие встречи, одну за другой, не объясняя, я не могла начать еще раз по этому поводу объясняться. И у нас произошел такой обмен письмами:


Я:

А., здравствуйте, дело в том, что у нас когда-то уже были разногласия по поводу проверки смс во время сессии. У вас одно время давно (не помню когда, может, год назад) было такое время, когда практически каждый раз телефон, рядом с компьютером лежащий, или пикал, или звонил, или нужно было ключи отдать и его мониторить, или просто вы
его проверяли во время сессии молча - ну и когда я опосредованно на это пожаловалась, в жж, в том посте, где обсуждалась недопустимость такого (хотя в принципе, я это тогда терпела молча) - вы очень возмутились, стали опровергать, говорить, что нет, этого не было, и что вы никогда и т.д.

Ну и в последний раз я что-то начала говорить, а вы (может, машинально, конечно, и не помните), телефон приподняли со стола и проверили. Я так понимаю, терапия строится на иллюзии внимания и слушания, ну а раз эти иллюзии все время разбиваются, ничего не получится. Хотя, возможно, раз я решила больше не терпеть то, что мне
не нравится, это и есть результат 4-х лет терапии.


Я (через 5 дней):

А., здравствуйте, вы получили мое письмо пару дней назад?

Терапевт:

Н., добрый день, письмо я получила, не отвечаю, потому что пока не очень понимала – как на него отвечать: оно предполагает, что либо вы правы и тогда я плохая и невнимательная, либо – что вы неправы и тогда я могу, размахивая своей правотой, обернуть ситуацию против вас.

Мне не хочется ни того, ни другого, тем более такой конфликт можно эскалировать до бесконечности: я скажу, что зато я давала чуть больше времени, а вы скажете, что толка от этого не было, а потом еще какой-нибудь круг взаимных обвинений-оправданий... а такие разборки - просто разрушение контакта – и мне не очень приятно, и вам, я знаю, такие выяснения всегда крайне тяжелы внутренне.

А про телефон, как и в прошлый раз, я могу сказать, что про это можно и нужно говорить напрямую. Такого, чтобы я прямо зависала в телефоне во время сессии - никогда не было, он лежит рядом, как запасной канал связи, но обычно с отключенным звуком и экраном вниз, а все моменты, где что-то звякнуло, если я звук забыла выключить или я взяла его в руку, и показалось, что я отвлекаюсь – можно и сказать о своих сомнениях или спросить у меня – что происходит, отвлекаюсь ли я, значит ли это что-то про плохое отношение к вам и тд..

Я думаю, мы тут пришли в поле злости и пассивной агрессии – это и очень важно, и крайне неприятно, к сожалению. Поэтому я осторожно тут – не спешу с ответами и форму, которая отношения не сделает хуже ищу.


Больше терапевт мне ничего не писала. Мне показалось, что она, вроде бы, обещала подумать и меня сконтактировать еще раз? Получается, похвалила за поле агрессии - и убежала? Непонятно, то ли я такая страшная, то ли это такой пунктик у нее? Я увидела, что она не собиралась отвечать на мои претензии вообще, это я ее догнала и дернула за рукав вторым письмом вдогонку. И мне так странно, что вот встречались с человеком 4 года 2 раза в неделю, общалась я с ней больше, чем с кем-либо еще в своей жизни вообще - и вот так вот она кинула? Я не хочу бегать за человеком, которому не нужна, потому что это как раз всегда была история моей жизни - бегать за тем, кому не нужна. И также тяжело, конечно, что я опять не нужна, теперь - терапевту. Зачем она предлагает мне говорить о своих сомнениях (по поводу телефона), когда я их уже высказала? Она не хочет их адресовать и опять говорит какие-то общие слова? И зачем надо спрашивать, означает ли ее внимание к телефону - невнимание ко мне? Ведь в нашем обществе, если ты начинаешь с кем-то разговор, а он в это время тянется проверить телефон - это как раз и означает, что человеку ты не интересен и не нужен.

В общем, хотелось бы узнать мнение более протерапированных людей (не психологов, которые могут включить цеховую солидарность) - всё было хорошо, а я излишне среагировала, надраматизировала, напроецировала? Ведь, с другой стороны, терапевт мне действительно много с чем помогла...



Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Поделиться отзывом на психотерапевта можно здесь
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →