(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом


Здравствуйте, Эль.
Традиционное спасибо вам от меня за ваш прекрасный ЖЖ, и за те чудеса, которые я в нем нахожу.
У меня есть вопрос к знатокам ;)))

Что Вы делаете, когда проваливаетесь в травму?

Я тут недавно раскопала на терапии, что малейшая нестабильность или конфликт во взаимоотношениях со значимыми для меня людьми вызывает во мне приступы необоснованной паники. Мне тут же начинает казаться, что я (утрированно) - невыносимо плохая, и что меня оставляют одну, и что я от этого немедленно умру в муках. С логикой у меня все хорошо, и умом я понимаю, что такой опасности нет, но на данный момент это выглядит как анекдот про мужика, который пошел охотиться на медведя, засел в кустах, а когда на него внезапно прыгнула его же собака - обосрался. "...И вижу, шо то мой пес, и понимаю, шо то мой пес, а остановиться не могу...."

Понятное дело, что со временем и при помощи терапии, этот момент сгладится, станет менее болючим и более выносимым, но на первое время задумала я себе составить план действий на случай "ядерного апокалипсиса в отдельно взятой голове". Как план действий на случай крушения самолета.

Но пока что дальше того, что бы сесть, досчитать до десяти, а потом вспомнить, что я уже не маленький запуганный ребенок, дело не идет.

Есть кто-нибудь, кто решал похожую задачу? Что вы делали? Что вообще можно сделать "на коленке", если теплая ванна, любимое одеялко, близкие люди - сейчас не рядом, и восстанавливать себя нужно вотпрямщас, при минимуме доступных подручных средств?

Спасибо.

Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут
Tags: делимся опытом, провал в травму
Subscribe

Posts from This Journal “провал в травму” Tag

  • Делимся опытом

    У меня случилась беда, мой терапевт нарушил этику и мои границы. Прямо на сессии он "наехал" на меня и в конце перед уходом еще вылил свой гнев…

  • Делимся опытом

    Я хочу спросить снова про внутреннюю дыру (травму). В который раз я попала в ситуацию, когда я попыталась одним махом с помощью отношений с…

  • Делимся опытом

    Буду благодарна, если поделитесь опытом, как вы понимаете, что попали в состояние "ретравматизации". И что обычно в таких случаях делаете, как себе…

  • Воспроизведение травмы при работе с плохим терапевтом

    Последний пост из рубрики Делимся опытом касается одной и самых опасных ловушек для травматиков - плохих терапевтов, которые включаются в игру с…

  • Делимся опытом

    Добрый день.В терапии 4,5 года.Результатов не видно.В данный момент нахожусь в тяжелом эмоциональном и соматическом состоянии.Это все после…

  • Почему от терапии все хуже и хуже

    Тем, кто в терапии не первый год, наверняка знакомо то ощущение, как у оленя из того анекдота "Что-то я пью и пью, а мне все хуже и хуже". Кажется,…

  • Делимся опытом

    Хотелось бы лучше понять, как можно определить, ретравматизировался клиент или просто наступил сложный момент проработки чего-то глубинного. У меня…

  • Дополнение к Памятке Травматику

    Два важных дополнения к предыдущему посту. 1. В момент "провала в травму" активируется ранний мозг, который "бей, беги, замри". Логика на него не…

  • Памятка травматику

    Недавно где-то видела хороший англоязычный пост с советами, как отфильтровать свои реакции и привести их в соответствие с текущей, реальной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments