(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
Заметка (англ.) о том, что ученые (не британские) установили связь между низким содержанием определенным видом бактерий в жкт и депрессией. Эти бактерии под названием Coprococcus и Dialister обладают нейроактивными свойствами, то есть, могут влиять на психическое состояние. У людей с депрессией оба вида этих бактерий были в пониженном количестве, даже у тех, кто принимает антидепрессанты.

Вообще, тема связи жкт и психики - довольно новая, и в ней идут жаркие дебаты. В последнее время мне попадается все больше и больше статей о том, что здоровый жкт является одной из основ здоровой психики, а воспалительные процессы (например, вызванные дизбактериозом) в жкт могут негативно влиять на общее физическое и психическое здоровье. Все указывает на то, что мозг с жкт находится на прямой линии, и у них идут весьма личные беседы, где лидером чаще всего выступает все-таки жкт.

Пока никто точно не знает, какие бактерии надо растить для лечения депрессии, но, думаю, всем полезно заняться своим жкт и привести его в здоровое состояние (так говорю, как будто это легко, блин).
Tags: здоровье, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments