(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Делимся опытом


Здравствуйте! Хотела бы спросить совета в такой ситуации.
Я росла в неблагополучной семье (мать-одиночка-алкоголик). И одним из ощущений, преследующих меня в детстве было "в любой момент может случится п**дец, и мне придется иметь дело с последствиями". Не моральный, а вполне физический: мать попадала в больницу, теряла деньги, нас выгоняли со съемных квартир и тп. В связи с этим у меня выработалась привычка жить пытаясь подготовится к возможным (но не понятно каким) проблемам.
Потом, во взрослом уже возрасте, по ряду причин этот патерн повторялся: что-то происходило, я огромными усилиями как-то справлялась с последствиями, проходило полгода, случалось что-то еще. После нескольких таких циклов моя психика истощилась и я оказалась в депрессии.
Я пошла к психотерапевту, мы работали несколько лет со старыми установками, травмами и тд. И сейчас, объективно говоря, все хорошо. Я классная, мир классный, люди не пугают меня, цели видятся понятными и достижимыми. Но я как будто все еще постоянно жду что случится какой-то п**дец. Я не чувствую тревожность по этому поводу, но как-будто постоянно стою на чеку - и на это уходит прорва ресурса.
Сталкивался ли кто-нибудь с таким? Как решали, в терапии и вне ее?
ПС. Антидепрессанты пью, возможности для телесной терапии и ЕМДР к сожалению не имею.


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут
Tags: делимся опытом, тревожность
Subscribe

Posts from This Journal “тревожность” Tag

  • Делимся опытом

    Здравствуйте, Эль и посетители журнала ! Я бы хотела поднять вопрос о контроль-фрике внутри нас. Недавно на терапии при обсуждении истории из жизни…

  • Делимся опытом

    Эль, спасибо большое вам за ваш журнал, а сообществу - спасибо за то, что вы есть:))) Скажите, как вы справляетесь с психосоматикой из-за…

  • Делимся опытом

    Вопрос о базовой тревоге. Добралась я к осознанию слабой нервной системы + довербальная травма раннего отрыва от матери (ясли)? Прекрасно, и что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments