(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Делимся опытом


В силу характера (несколько аутичный) и специфики детской травмы (нарциссичная мать критиковала и стыдила меня за все, особенно если это касалось оценок меня посторонними людьми, и категорически не поощряла общение с кем угодно, кроме нее) я чувствую себя крайне тревожно в ситуациях, когда много общения с другими людьми.
В терапии я научилась имитировать общительность и проч., но это все-таки очень затратно, плюс мои трудности - например, я с огромным трудом и только спустя длительное время общения запоминаю лица и имена; мне очень сложно понять, как на самом деле человек ко мне относится, и я исхожу из того, что относится никак или прохладно - в общем, терапевт подталкивает меня общаться, открываться, напоминать о себе в группе поддержки в ФБ и даже обращаться к ней между сессиями через мессенджеры.

Мне сложно, но интересно. Но главное - я вообще не понимаю, как этому несимпатичному и несоциализированному внутреннему ребенку донести, что тут снаружи весело, обнимашки, все лапочки и ему рады. Он пропускает это мимо. Он может потерпеть социальные поглаживания, порадоваться-умилиться, но сразу, как его выпустят из объятий, забивается в свою норку опять.

Я что-то делаю не так, это насилие над собой? Но тогда как будет правильно? Может, мне это вообще не надо, мое общение - книги и прочие познавательные ресурсы, а социальные активности оставить как невкусный, но полезный рыбий жир? Надо потерпеть, потом понравится?

Раньше (отсчитывая от подросткового возраста) я была более дикой, сейчас держусь увереннее; про то, что имена не помню - предупреждаю, просто с этим живу; страх обратиться, к примеру, в госконтору, которая приписывает мне долги, хотя я за все заплатила - ну вроде больше среднего, но в пределах нормы (мне проще заплатить еще раз, чем требовать справедливости). Еще лет 5 назад я отпрыгивала, когда подруги тянулись меня обнять при встрече, сейчас все нормально, принимаю это как этикет. Одиночество меня не тяготит, пока есть интернет или хотя бы книги, а если еще и природа - люди вообще не нужны.

Если кто-то понимает, изнутри или снаружи, механику и перспективы таких процессов, поделитесь, пожалуйста.


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут
Tags: делимся опытом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments