(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Делимся опытом


Здравствуйте! Хочу узнать, насколько распространена среди психологов идея про "социальный заказ". Она и правда существует? Однажды я говорил с друзьями про клиентский запрос в терапии и супервизию, и одна знакомая психолог ответила мне, что у меня очень неверные знания про терапию. Она уверенно доказывала, что психологи руководствуются "социальным заказом", а не клиентскими запросами. Якобы, клиент не может сам выбирать цель терапии и направление своего развития. Уточню, что та психолог по специализации детский и подростковый, может, потому мало уважения к желаниям самого клиента. Но мы обсуждали терапию именно взрослых людей.
Я в некотором смятении от того разговора и слов. Я как представлю психолога, работающего не на клиента, а на общественные нормы/ожидания/гос.нужды, у меня начинает появляться то ли страх, то ли сильное отвращение.
Я чаще работал с врачами-психотерапевтами и психиатрами, а опыта с психологами у меня мало, я от психологов быстро ходил из-за их нарушений этики и непрофессионализма (как я это вижу). Но вообще да, многие из их нарушений и правда можно бы было видеть и как работу на некие "социальные заказы".
Расскажите, пожалуйста, что Вы думаете по вопросу социального заказа в терапии. Для меня это важно, так как я хочу ещё раз попробовать найти себе психолога, и эту тему я хочу обдумать до визитов. Спасибо всем, кто ответит.


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments