(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Делимся опытом


Были ли у вас такие состояния, когда вы на сессии могли только молчать? Например, в депрессии, после сильнейшего стресса психика истощена настолько, что даже негативных эмоций не испытываешь, полная заморозка, в голове и душе пустота? Если да, то как с вами работал терапевт в этом случае?

У меня биполярное расстройство, и два раза после истощающих маний с психозами были депрессии, такие, что была полная потеря интереса к жизни, нет чувств, нет мыслей, и вот от этого всего ужас, тоже тихий. Во время первой такой депрессии моя позапрошлая терапевт приходила в негодование, что я не работаю, молчу (как будто ей назло), не выполняю свою часть работы, а значит, она мне помочь не может. Распрощались. Прошлая терапевт была очень хорошим специалистом, но когда наступила моя такая же депрессия, непонятно было, что делать - обычно она сама ничего не предлагает, а слушает меня и мой текущий запрос и тогда задаёт вопросы, а когда у меня вот такое состояние (нет чувств и мыслей и что сказать - не знаю, запроса придумать не могу, т.к. ничего не волнует и кажется, что все равно ничего не поможет), она ничего не смогла предложить, никакого способа работы вот с этим. При этом ходить на терапию хотелось, и я продолжала ходить, придумывая темы для разговора, которые меня в общем не волновали. Я делала это, чтобы «порадовать» тер, и чтобы она в результате моего молчания не развела руками и не сказала, что помочь не может - это было бы больно. При этом я ощущала, что толку от такой терапии - никакого.

Сейчас в связи с переездом ищу нового терапевта - по скайпу, депрессия у меня продолжается, хочется помочь себе при помощи терапии, а не одних только медикаментов. Но боюсь, что способов работы с таким состоянием нет, боюсь, что деньги будут выброшены на ветер. Поэтому задаю здесь вопрос, было ли у кого-то похожее состояние и как при нем работали в терапии. Или просто ваши идеи на эту тему. Здорово также, если кто-то сможет подсказать направление, в котором такая работа удалась, или подходящее, по вашему мнению, направление терапии.

Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

BestAnonymous

October 1 2018, 20:43:11 UTC 2 years ago

  • New comment
Ещё раз спасибо всем ответившим! Не первый раз отправляю сюда вопрос и хочу отменить, что само обсуждение, комментарии, поддержка комментаторов очень важны и, я бы даже сказала, целительны.