(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом


Трудно разобраться в образовании теров. Или это не так критично? Называют себя, напр. просессуальными терами, а сами прошли только начальный курс, хотя в копии диплома это непонятно. Много разных свидетельств об образовании представлены у теров. Вот какие из них действительно имеют вес?

Есть рекомендованные специалисты, тренинг аналитики, супервизоры, которые прошли, напр. две трехгодичные программы по какому-то методу, а есть еще и образования не закончили, не имеют высшего общего психологического образования, а стоимостъ сессий у тех и других часто одинаково высокая.

Вообще, важно ли иметь общее высшее психологическое образование или заочных, напр. трехгодичных курсов по переподготовке после лесотехнического института достаточно. Психиатры, переученные на трехмесячных курсах на психотерапевтов что-то больше не внушают мне доверия. Даже если и проучились еще и в ИППК (курсы по профессиональной переподготовке) три года заочно какому-то методу. Еще есть теры вроде бы с законченным трехгодичным образованием, но как я поняла, они не признаны рекомендованными специалистами в профессиональном сообществе. Или это не имеет значения? Еще очень сложно разобраться в качестве каких-то образовательных заграничных программ, то ли очных, то ли заочных, непонятно. Или это всегда плюс?

Например, есть профессиональное сообщество процессуальных терапевтов, а еще есть ассоциация процессуальных теров. И эти теры в этих организациях не пересекаются. В ассоциации есть полное членство, есть кандидатское, есть ассоциированное членство. Вот кому можно доверять? Есть еще процессуальные теры,которые не сосоят ни в профессиональном сообществе, ни в ассоциации процессуальных теров. Ну это как пример. То же самое, по-моему, примерно происходит и в других методах терапии.

Заранее спасибо за ваше мнение.


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут
Tags: делимся опытом, памятка клиенту
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments