(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Можно ли заполнить внутреннюю дыру (исцелить травму)? (3/3)

Продолжение темы про заполнение Внутренней Дыры.

Часть первая
Часть вторая

Дальше встал вопрос: ну ок, раз не у Принца, то где искать нужное?

Первым делом важно помнить, что ощущение Дыры не совпадает с реальным количеством дефицита в текущей жизни, потому что ощущение Дыры - это память о том, как она ощущалась тогда, в детстве.

Для взрослого физический голод между завтраком и обедом - это неприятное, сосущее ощущение в желудке и раздражительность. Для младенцка голод - это вселенская катастрофа, ураган и цунами, адская боль из недр планеты, которая застилает все небо. Младенец не различает себя и остальной мир, для него все происходящее происходит глобально во всей Вселенной. Он не понимает, что ему всего лишь есть хочется, он чувствует, что он умирает и во всем его мире полный Апокалипсис.

Дыра ощущается огромной и бездонной, потому что это воспоминание, живущее в теле и голове. Оно не имеет отношения к текущей реальности. Память можно принять и отгоревать, но никакая Мама в настоящем не сможет изменить факт того, что тому ребенку в том прошлом было так плохо. Сейчас этого ребенка физически больше нет. Но взрослый, которому в жизни нужно больше любви, безпасности, заботы и радости, есть, а вот ему-то уже помочь можно.

Где все это брать?

Во-первых, в отношениях с терапевтом. Надо было разрешить им играть важную роль в своей внутренней жизни. И не сбрасывать и обесценивать поддержку от терапевта только потому, что она от женщины-терапевта, а не от мужчины-спасателя. Когда эти отношения становятся внутренне важными, то получается использовать их для исцеления. Я стала опираться на тепло своей тер и на то, какой она меня отзеркаливает (ценным, интересным, умным человеком, которого легко любить). Это помогло и помогает сохранять себя в ситуациях, где меня обесценивают, например, - раньше разваливалась в них, была готова на что угодно, лишь бы подтвердили ценность. Теперь знаю, что любые оценки - они про оценщика, а не про оцениваемого. Грустно, конечно, когда значимые люди тебя не ценят, но - это их проблемы, а не мои, так как "я ок и ниипет".

Во-вторых, от людей в моей жизни, по кусочку - кто-то одно дает, кто-то другое, кто-то третье. И учиться это принимать и складывать из этого исцеление для души.

У травматиков с дырой проблема не только в дыре, а еще и в том, что голодать и отчаянно искать маму они привыкли и умеют, а вот принимать хорошее - не знают, как, и ферментов под переваривание хорошего тоже нет. Травматик - это голодающий, который сидит за столом с едой, и умирает там от голода. Поэтому всегда кажется, что голода много, а еды мало, ничтожно мало, хотя это "мало" относится не к тому, что есть в доступе, а к тому, сколько сам травматик способен принять. И это очень важно помнить.

В-третьих, [читать дальше]отношения с собой выстраивать. Моя тер говорит, что часто люди отчаянно ищут отношений с другими, когда на самом деле ищут отношений с собой. Это, наверное, один и самых лучших инсайтов, которые я от тер услышала.
Отношения с собой - это классно! Здорово знать, что я у себя есть, и я себя всегда поддержу и позабочусь о себе. Это самое значимое, что дала мне терапия - она дала мне себя.

В-четвертых, в близких романтических отношениях, только уже с позиции взрослого, устойчивого и самостоятельного человека. Люди вообще в целом не против помочь другому исцелиться, если это посильная задача, и если желающий исцелиться может идти своими ногами и брать на себя ответственность.

В-пятых, в творчестве и созидании. Душа любит творчество, оно исцеляет.

В-шестых, мечта о спасении Принцем предполагает, что кто-то - Принц, скорее всего - возьмет всю боль внутри и куда-то ее так денет, что с ней никогда больше не надо будет иметь дело. Типа хоба - и все наладилось, отпустило, и теперь только счастье до конца жизни. На самом деле боль никуда не девается при любом исходе, потому что ее надо прожить. Перестать от нее сбегать во что попало, встретиться с ней, вычерпать и отпустить. Над этим я все еще работаю, трудное дело очень.

В целом с тех пор стало несравнимо легче. Не зависеть от людей психологически - это огромное облегчение. Не быть на милости других людей в таких жизненноважных для себя вопросах как исцеление - это кайф. Знать, что больше не придется унижаться, врать, давать себя жрать, жрать других, страдать от насилия, свинского обращения, использования, физической и душевной боли ради надежды на исцеление - это отдельный, особый вид острого счастья.

Оказалось, что стоит себе разрешить принимать хорошее из всех доступных источников, его находишь больше, чем можешь за раз унести.

Я верю, что та самая моя Мечта сбудется, но уже в какой-то другой форме, и не смотря на форму, чувство триумфа и счастья будут именно те, о которых я мечтала. Мечтать об исцелении и идти к нему - это не патология. Патология - это те стратегии, которые мы выбираем.
Tags: внутренняя дыра, правила травмы, процесс исцеления, работа с убеждениями и установками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments