(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Можно ли заполнить внутреннюю дыру (исцелить травму)? (2/3)

Продолжение поста про заполнение Внутренней Дыры.

У меня установки и стратегии выглядели следующим образом:

1. Я не достойна. Со мной так обращались, потому что я никчемное/грязное и порочное/отталкивающее существо-неудачник, которое совершило тяжкое, непростительное преступление против матери, и поэтому я не заслуживаю ничего вообще, даже дышать воздухом, а любви - тем более. Единственное, чем я могу оправдать свое существование - это обслуживать других людей, чего бы это мне ни стоило.

2. Поможет только Спаситель. Однажды обязательно придет Спаситель, выкупит меня своей любовью из этой тюрьмы, додаст мне все, что я не получила в детстве в плане любви, безопасности, заботы и тепла. Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети?

Спасителем может быть только Мужчина, ни в коем случае не женщина и не группа людей. А если я буду сама себя спасать - это полный провал, я этими самостоятельными действиями одписываю документ о своей полной капитуляции и отказе от Главной Мечты Своей Жизни.

3. Мечта сбудется, только если я буду делать сальто в гамаке на лыжах и в водолазном костюме. Чтобы Мечта сбылась, нельзя: быть успешной, счастливой, жить благополучной жизнью. Нельзя быть любимой вообще никем. Нельзя иметь счастливую личную и сексуальную жизнь. Надо все время страдать и бедствовать, жить в боли и одиночестве. Нельзя хорошо выглядеть, быть красивой, хорошо одетой или, упаси боже, сексапильной и прятагательной. Нельзя отсвечивать и выделяться. Нельзя быть успешной в своем деле, нельзя быть признанной в своем деле. Нельзя жить с легкостью в душе, нельзя думать о будущем с оптимизмом и радостью, надо думать самые мрачные мысли.

Надо молча терпеть все лишения, быть Хорошей Девочкой, пройти все испытания и круги ада, но нельзя просить о помощи или искать способов облегчить свои страдания.

Но нельзя активно искать своего Спасителя, он должен найти меня сам, в самом темном углу, где я от него прячусь. При попытке меня оттуда вытащить, я буду отчаянно лягаться и кусаться (но Спасатель должен все вытерпеть). Спаситель должен меня полюбить такой, какой он меня в этом углу найдет - грязной, страшной, неуспешной, на нулевом ресурсе, кусающейся и не могущей ему ничего дать в ответ.

Спаситель обязательно должен пройти все круги ада, чтобы меня спасти. Он должен переступить через себя, через свои слабости и страхи, через свои установки и верования, он должен быть готов потерять все, лишь бы оставаться со мной.

Если хоть одно из этих условий будет нарушено - Мечта не сбудется.

Эти драконовские условия сделали восполнение дефицита абсолютно невозможным. Более того, дефицит продолжал расти - отказываясь от всего, что "не принц и не по правилам", и усложняя свою жизнь там, где это совсем не обязательно было делать, я продолжала голодать и во взрослом возрасте. От этого Дыра только увеличивалась.

Но оказалось, что не просто слезть с лошади, которая обещает сбычу Главной Мечты Всей Жизни, но которая не только десять раз умерла и разложилась, но еще и несколько раз успела превратиться в зомби. Лошади, на которую ставила ВСЁ.

[читать дальше]Для того, чтобы начать заполнять внутреннюю Дыру, мне надо было изменить установки из п.1, отказаться от стратегий из п.2 и от деталей того, каким образом я буду восполнять недополученное в детстве из п.3.

На первое ушло ну года 2-3, а все остальное 5 лет и больше. Параллельно я решала и другие задачи, копила ресурсы, развивала то, что можно было развивать, усваивала от своей тер столько любви, сколько получалось, не нарушая правил (мизер). Но в образе, как Мечта сбудется, и правилах, которые гарантируют ее сбычу, ничего не менялось, пока я не приняла решение откзааться и от того, и от другого.

Когда в п.1 случились большие сдвиги, но ничего не поменялось в п.2 и п.3 я смогла дойти только до точки "Вот я стала ресурсной, спокойной, общительной, проработанной, научилась себя любить, обрела ощущение ценности, выгляжу ухоженно, сама себя содержу, стойко вытерпела столько лишений... и что? И где Принц-то? Где Спасение? ГДЕ СБЫЧА МЕЧТЫ?!". И это тоже был тупик из тех, где просто руки опускаются.

После этого еще много лет ушло на то, чтобы смириться с фактом нереализуемости п.2 и п.3.

Поняла, что с ними надо попрощаться. Речь шла уже даже не о том, чтобы получить Мечту каким-то другим способом, а о том, чтобы не довести себя до тяжелой депрессии и суицида от безысходности, к которым приводит следование невыполнимым правилам. Очень тяжелое решение было - такую агонию вызывало, словно я живьем в аду горю. Это потому, что мои ранние части думали, что отказываясь от чудовищных и провальных стратегий я отказываюсь от всякой надежды на исцеление.

Кроме того, я всю себя вложила в этот проект из трех пунктов, десятки лет, все мои силы. И настал момент признать, что все это оказалось капитальным на*баловом: правила эти - полный бред, комбинация из невежества родителей и моих ограниченных детских знаний о жизни, а Мечта... То, что мне подавалось, как драгоценный Приз, ради которого нужно было всем жертвовать, оказалось обыденными вещами, которые в нормальных, здоровых семьях получают все, не особо даже задумываясь.

По поводу п.2, по трезву если, бредовее идеи, что в роли Спасителя обязательно должен быть мужчина, сложно что-то придумать. Эта роль требует навыков Хорошей Мамы Младенца - терпеливой, бесконечно любящей, всепрощающей, решающей все проблемы и не требующей ничего взамен. Этой роли с детства обучают только женщин. Мужчины в роли биологического отца своего биологического ребенка-то себя не всегда находят, какая уж там мама какому-то другому взрослому человеку. Наверное, за идеей стоят культурные особенности нашей страны и мира в целом: диснеевские мультики про принцесс да патриархат, где ресурсы можно получить только через милость мужчины.

Проблема еще и в том, что на женщин-травматиков идет определенный вид мужчин, после которых потом себя по частям собирать надо. Они могут намекать или обещать побыть Папой/Мамой, но потом цена за это выкатывается такая, что мама не горюй. Не только мужчин касается, к слову. От всех, кто обещает быть Мамой взрослому и дееспособному человеку, надо держаться подальше. А здоровые люди спасюкательством не занимаются, ибо там, как вы верно отметили, на тебя слишком большую ношу вешают - не только удовлетворить неудовлетворяемое (младенческий голод взрослого человека), но и выплатить все кредиты любви родителей, которые не долюбили, а теперь постороннему человеку почему-то за них надо расплачиваться собой.

Еще есть вариант с нарцами и им подобными, где "вот я завоюю его любовь - и это достижение меня исцелит". Тут полезно почитать 4-5 десятков постов у Тани Танк, и попустит.

Но с определенного возраста уже начинаешь задавать себе и такой вопрос: "А что дальше? Я буду в том же духе ждать Спасателя в 45? 50? 60? 70? Это где взять столько здоровья, и вообще - а жить-то когда?!"

Самым трудным в п.3 оказалось условие "ни в коем случае не восполнять дефицит самостоятельно", в частности, не становиться самой себе Хорошим Родителем, ведь это должен делать Принц. А если он придет такой, а я такая самостоятельно о себе забочусь, он плюнет и уйдет (прям как моя мама!).


>>> продолжение здесь
Tags: внутренняя дыра, правила травмы, процесс исцеления, работа с убеждениями и установками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments