(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом


В терапии и литературе часто говорится о том, что человек живет «ложной» личностью, которая сформировалась из того, что одобрялось-поощрялось средой, а настоящего себя часто не знает и не видит. Это мой случай. Все мое общение и взаимодействие ведется «ложной» личностью, я это чувствую, вижу и знаю. И эту личность, вернее то, что стараюсь показать, могу при желании определить и описать. Но это не я. И при этом я совсем не понимаю, какая «настоящая» я. Когда думаю об этом, представляется что-то бесформенное, сонное, ленивое, пустое. И все. Больше не знаю и не вижу, как это описать. Как тесто какое-то, бесформенная масса, очень похоже, что может, и нет меня вообще настоящей. Скажите, как вы понимаете, или поняли, какова ваша настоящая личность, вы? Что для этого можно сделать? Может ли такое быть, что ее и правда нет, не сформировалась? Терапевт что-то говорила насчет того, чтобы следить, что нравится, а что нет, что чувствуешь. Но мне это слабо помогает, не выводит из этого тумана. У кого-нибудь было похожее, удалось ли все-таки определиться, если да, то как? В каком направлении двигаться?

Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

BestAnonymous

August 21 2018, 18:49:20 UTC 2 years ago

  • New comment
(ТС)

Спасибо всем комментаторам за поддержку! Для меня стало ясно чуть больше, я смогла посмотреть на свою проблему немного под другим углом. Очень помогли описание "функционального я", что это тоже я, и то, что во мне могут находиться противоречивые устремления, и при этом все они - тоже я. И описание того, как бывает у других и как это видят другие, тоже было очень ценным. Появилось несколько направлений, куда думать. Спасибо большое!