(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

7 духовных законов успеха: Закон Наименьшего Усилия

Разум природы работает легко, безо всяких усилий... беззаботно, гармонично и с любовью. И когда нам становятся подвластными силы гармонии, радости и любви, мы добиваемся успеха и удачи легко и безо всяких усилий.

Целостное существо знает не изучая, видит, не глядя, и достигает, не делая
Лао-Цзы

Четвертым Духовным Законом Успеха является Закон Наименьшего Усилия. Этот закон основан на том факте, что разум природы действует легко, без каких-либо усилий и с полной беззаботностью. Здесь действует прицип наименьшего действия, отсутствия сопротивления, или принцип принятия, гармонии и любви. Когда мы полностью усваиваем этот урок Природы, - мы в состоянии легко осуществить свои желания.

Если вы понаблюдаете за тем, как работает природа, то увидите, что она всегда тратит минимум усилий. Трава растет, не делая попыток расти, - она просто растет. Рыба не пытается плавать, - она просто плавает. Цветы не пытаются цвести, они просто цветут. Птицы не пытаются летать, они летают. Это их естественная природа. Земля не пытается вращаться вокруг своей оси, это в её природе, то, что ей изначально присуще, - вращаться с головокружительной скоростью, проносясь через космическое простанство. Это в природе младенца, пребывать в блаженстве. Это в природе Солнца - светить. Это в природе звезд, сиять и блистать. И в природе человека, - облекать свои мечты в физическую форму, легко и без усилий.

В Ведической Науке, древней философии Индии, этот принцип известен как принцип экономии усилий, или "делая меньше, достигаешь большего". В конечном итоге, достигается такое состояние, когда не делая ничего, достигаешь всего. Это означает, что вначале присутствует лишь чистая идея, - и затем, реализация этой идеи происходит без каких-либо усилий. То, что обычно называют "чудом", в действительности является проявлением Закона Наименьшего Усилия.

2.Разум природы работает без усилий, без сопротивления, спонтанно. Он нелинеен и целостен, он интуитеивен и холистичен, наконец, он завораживает . И когда вы живете в гармонии с природой, когда вы утверждаетесь в знании своего истинного Я, вы можете извлечь пользу Закон Наименьшего Усилия.

Наименьшее усилие действенно тогда, когда ваши действия мотивированы любовью, поскольку в природе все удерживается в единстве и равновесии энергией любви. Когда вы стремитесь к власти и возможности управлять другими людьми, вы теряете свою энергию. Даже когда вы заняты зарабатыванием денег или достижением власти ради удовлетворения собственного эго, вы тратите энергию в погоне за иллюзией счастья, вместо того, чтобы наслаждаться счастьем настоящего момента. Когда вы стремитесь за деньгами только ради собственной выгоды, вы перекрываете поток энергии, направленный к вам, и вмешиваетесь в план действий природного разума. Но, когда вашими действиями движет любовь, энергии, потраченной зря - не будет. Когда вашими действиями движет любовь, ваша энергия накапливается и умножается. И та, избыточная и накопленная вами энергия, может быть направлена на создание всего, что вы захотите, включая безграничные блага.

Вы можете рассматривать своё физическое тело как устройство для управления энергией: оно может генерировать, хранить и использовать её. Если вы знаете, как эффективно генерировать, хранить и перераспределять энергию, вы сможете создавать блага в любом количестве. Забота о вашем собственном эго требует от вас огромного количества энергии. Если ваша внутреняя точка отсчета - ваше эго, если вы ищите власти и контроля над другими людьми или их одобрения, вы расточительно расходуете и теряете свою энергию.

Когда энергия высвобождается, её можно перенаправить в совсем другое русло и использовать для создания всего, что вы пожелаете. Когда вашей внутренней точкой отсчета является ваш Дух, когда вы невосприимчивы к критике, и не боитесь никаких испытаний и вызовов, вы получаете доступ к использованию сил любви и направлению своей энергии в творческое русло для достижения изобилия и своего дальнейшего развития.

В "Искусстве сновидения" дон Хуан говорит Карлосу Костанеде: "... большая часть нашей энергии уходит на поддержание чувства собственной важности... Если бы мы смогли избавиться хотя бы от части этого чувства, с нами произошли бы две удивительные вещи. Во-первых, мы освободили бы свою энергию от попыток поддерживать иллюзорное представление о собственном величии. Во-вторых - мы обеспечили бы себе достаточно энергии, чтобы ... уловить истинное величие Вселенной".

3.Существует три составляющих Закона Наименьшего Усилия, три вещи, которые вы можете практиковать для того, чтобы активизировать принцип "делая меньше, достигать большего".

Первая составляющая - это принятие.

Принятие означает, что вы берете на себя обязательство: "Сегодня я буду принимать людей, ситуации, обстоятельства и события такими, каковы они есть". Это означает, что я знаю, что данное мгновение таково, каким оно должно быть потому, что вся Вселенная такая, каковой она должна быть. Данное мгновение - то, которое вы переживаете именно сейчас, - является кульминацией всех мгновений, которые вы пережили в прошлом. Это мгновение такое, каким оно является потому, что вся Вселенная такая, какая она есть.

Когда вы сопротивляетесь текущему моменту, вы в действительности сопротивляетесь всей Вселенной. Вместо этого было бы значительно разумнее принять решение, начиная с настоящего момента перестать бороться со всей Вселенной, совпротивляясь настоящему мгновению. Это означает, что ваше принятие настоящего момента будет полным и абсолютным. Вы будете принимать вещи такими, какие они есть, а не такими, какими вы хотели бы их видеть в данное мгновение. Важно понять это. Вы можете желать, чтобы что-то в будущем было по другому, но в данное мгновение вы принимаете все таким, как оно к вам приходит.

Когда вы разочарованы или расстроены каким-то человеком или ситуацией, помните о том, что вы в действительности реагируете не на человека или ситуацию, а на те свои чувства, которые у вас рождаются в отношении этого человека или ситуации. Это ваш выбор, ваши чувства, и в вашем выборе не может быть виновать кто-то другой. Когда вы полностью это осознаете и поймете, вы будете готовы взять на себя ответственность за свои чувства и изменить их при желании. И если вы сможете принимать вещи такими, какими они являются, вы будете готовы взять на себя ответственность за возникающие в вашей жизни ситуации и за все события, в которых вы видите какие-то проблемы.

Это подводит нас ко второй составляющей Закона Наименьшего Усилия - Ответственности.

4.Что означает ответственность? Ответственность - означает не обвинение кого бы то ни было в той ситуации, которая у вас складывается. Когда вы принимаете это обстоятельство, это событие, эту проблему. Ответственность означает способность к творческому принятию и ответу на сложившуюся сейчас ситуацию. Любая проблема содержит в себе ростки благоприятной возможности, и осознание этого позволяет вам принимать момент таким, как он есть, и преобразовывать его во что-то лучшее.

Когда вы это делаете, любая так называемая расстраивающая ситуация превращается в благоприятную возможность для создания чего-то нового и прекрасного, и всякий, так называемый, ваш мучитель или тиран становится вашим учителем.

Действительность - это интерпретация. И если вы выбираете интерпретировать действительность таким образом, вокруг вас появляется много учителей и много благоприятных возможностей для развития.

Когда бы вы не столкнулись с мучителем, деспотом, учителем, другом или врагом ( все они одно и то же), напомните себе: "Это мгновение таково, каким оно должно быть". Какие бы взаимоотношения вы не привлекали к себе в своей жизни в данный момент, они являются именно такими, в каких вы в данный момент нуждаетесь. За всеми событиями,происходящими в вашей жизни стоит скрытый смысл, в конечном итоге служит вашему развитию и эволюции.

Третья составляющая Закона Наименьшего Усилия - это открытость. что означает, что ваше сознательное отношение к людям, событиям и обстоятельствам исходит из открытости и вы отказываетесь от необходимости убеждать или склонять других людей к своей точке зрения. Если вы понаблюдаете за теми, кто вас окружает, то заметите, что люди тратят девяносто девять процентов своего времени, отстаивая свою точку зрения. Если вы просто откажетесь от необходимости отстаивать свою точку зрения, то в этом отказе вы получите доступ к огромному количеству энергии, которая до этого растрачивалась попусту.

Когда вы защищаетсь, обвиняете других, не принимаете и не идете на уступку моменту, ваша жизнь встречает сопротивление. Постарайтесь понять, что всякий раз, когда вы, встретив сопротивление, форсируете ситуацию, сопротивление только возрастает. На вряд ли вам следует продолжать оставаться стоять твердым, как мощный дуб, у которого ломаются ветви и вырываются корни из земли во время урагана, и который в конце концов рушится поднапором стихии. Вместо этого, имеет смысл быть гибким, подобно тростнику, который склоняется под порывами ветра и в конце концов выпрямляется и выживает.

5.Полное воздержание от защиты своей точки зрения наполнено глубоким смыслом. Когда вам нечего отстаивать, вы не позволяете возникнуть даже намеку на спор. Если вы делаете это настойчиво и постоянно, если вы прекращаете сражаться и сопротивляться, вы в состоянии полностью почувствовать и ощутить текущий момент в настоящем, который в действительности является даром. Вот почему этот момент в настоящем называется "подарком" (present)

Если вы полностью принимаете настоящее и становитесь единым с ним, сливаетесь с ним, вы испытываете огонь, свечение, искру экстаза, вибрирующую в каждом живущем гармонией существе. По мере того, как вы начинаете ощущать ликование духа в каждом живущем, по мере того, как вы начинаете сближаться с этим, в вас начинает рождаться радость и вы оставляете свои прежние ужастные ноши и нагромождения отрицаний, защищенности,болезненности и обид. Только тогда вы станете человеком со светлым сердцем, беззаботным, радостным и свободным.

В этой радостной и простой свободе вам станет ясно без тени сомнений в вашем сердце, что то, чего вы хотите и желаете, - доступно для вас, когда бы вы этого ни захотели, потому что ваше желание будет исходить из уровня счастья, а не из уровня тревоги и страха. И тогда вам не будет нужды оправдывать что-либо; просто заявите о своём намерении самому себе и вы ощутите радость и наслаждение достижения, реализации, свободы и самостоятельности каждый новый момент вашей жизни.

Заявите о своём обязательстве идти путем открытости. Это тот же путь, которым спонтанно раскрывается природный разум, без сопротивления и усилий. Когда в вас сочетается редкая комбинация принятия, ответственности и открытости, - вы испытыватете жизнь, проистекающую без каких-либо усилий, когда вы продолжаете оставаться открытым ко всем точкам зрения, а не строго привязанным к какой-то одной, - ваши мечты и желания совпадают с желаниями Природы. Тогда вы можете освободить свои намерения, не будучи привязанным к ним, и просто ждать соответствующего сезона, когда ваши желания смогут расцвести в этой реальности. Вы можете быть уверены, что когда наступит пора, ваши желания проявятся. Это и есть Закон Наименьшего Усилия.

6.Применение

Закона Наименьшего Усилия.

Я буду реализовывать Закон наименьшего Усилия, и обязуюсь практиковать следующие шаги:

1. Я буду практиковать Принятие. Сегодня Я буду принимать людей, ситуации, обстоятельства и события так, как они происходят. Я буду знать, что этот момент таков, каким он должен быть, потому что вся Вселенная такова, какой она должна быть. Я не буду сопротивляться всей Вселенной через сопротивление этому моменту. Моё принятие будет полным и всеобъемлющим. Я принимаю вещи такими, какие они есть.

2. Принимая вещи такими, какие они есть, Я буду Ответственным за эту ситуацию,которая складывается вокруг меня и за все те события, которые Я вижу как проблемы. Я знаю, что принятие ответственности означает отказ от обвинения кого бы то ни было в том, как развивается эта ситуация ( включая меня самого). Я также знаю, что в каждой проблеме скрыта возможность и моё осознанное отношение к этой возможности позволит мне использовать этот момент для его трансформации с максимальной пользой.

3. Сегодня Я осознанно буду исходить из открытости. Я откажусь от необходимости отстаивать свою точку зрения. Я буду оставаться открытым ко всем точкам зрения и не буду привязан к какой-то одной из них.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments