(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом


Здравствуйте. Расскажите пожалуйста, как ваши терапевты ведут себя, когда вы на сессии рассказываете о травматическом опыте, тяжелых переживаниях, рыдаете? Что они делают и говорят для того, чтобы вы чувствовали, что вас слышат и поддерживают? Я работала с несколькими и пт, и только с одной из них был момент, когда я, оплакивая потерю, чувствовала поддержку и сопереживание. Но это было давно и я даже не помню, что она говорила, помню, что она могла меня обнять. Остальные слушают молча, изредка аккуратно говорят что-нибудь вроде "да, в мире много боли/насилия" или что мне наверное больно и они мне сочувствуют.
Я задумываюсь о том, что весь этот процесс для меня недостаточно персонализирован. Я знаю, что в мире много боли, более того, некоторым пт я сама говорила, что мир мне не нравится именно поэтому, но на сессии у меня вполне конкретная моя боль, а не боль всего мира. При этом у меня практически нет опыта получения поддержки, среди родственников и друзей приняты примерно те же реакции, которые я вижу на терапии, помолчать и сказать что-нибудь вроде жаль конечно/что поделаешь/мир такой, а от близких родственников я вообще чаще всего получала в ответ "так тебе и надо". Из-за этого я даже на вопрос пт как бы она могла меня поддержать не особо могу ответить.
Спасибо.


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments