(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Делимся опытом


У меня было несколько ситуаций ретравмы в терапии. Примерно похожая ситуация, где терапевт начинала ощущаться не как поддерживающая фигура, а как антагонист. Я все это в принципе выносила и обсуждала, но дальше дело не пошло. По моим ощущениям, после первой ретравмы контакт не сшился достаточно, тер мне говорила, что мне нужно подробно все ей пересказать, что не так, я подробно пересказала, сколько смогла, но чувство настороженности с моей стороны осталось, и дальше следущие ретравмы падали туда же и никак иначе тер себя не вела вроде.

Суть ситаций обычно в том, что я начинаю ощущать терапевта враждебным мне, при этом сама пребываю в полной панике и растерянности, потому что мне хочется начать по детски бурчать, а надо решать вопрос, и дорешать его до момента пока тер не превратится обратно в дружелюбную фигуру, которой уже бурчать можно. Но в конкретный момент, когда это со мною происходит и у меня в ушах сердце уже колотится просто от ужаса, я не помню, чтобы тер что-то значительное делала. Я ей говорила, что ощущаю с ее стороны враждебность, она говорила, что не враждебна, но я на нее злюсь, и дальше мы как попугайчики "это вы на меня злитесь" "нет вы" "а я чувствую что вы" "нет это вы злитесь".

Я в принципе сейчас подумала, что скорее всего моя злость глубоко запрятана под ужасом и стыдом, которыми меня давит или внутренний критик или любая внешняя фигура, на которую в этот момент его можно повесить. Но в конкретный момент ощутить злость для меня было без шансов, даже если она была из-за этой ограничивающей конструкции. И меня смутило, что тер потом упоминала, что видела, что я от ужаса уже почти в обмороке, но ничего не делала с этим в тот момент, когда это происходило.

Один раз она меня осадила. Я сказала что-то вроде "вот вы сейчас сделали это лицо, а у меня все умерло внутри, потому что я читаю это лицо как "ну что ж она такая тупая" я понимаю, что это не вы, а мой критик, но я так чувствую". Тер выразила что-то о том, что это как нападка на нее, я из нее делаю кого-то плохого, и опять же я так выражаю злость, и что ей это неприятно. Меня это выключило из ретравмирующего состояния, но осталось чувство, что это что-то не то.

Все как-то так и должно быть? Я просто не чувствую, что для меня что-то изменилось, да, я обо всем этом после ей рассказала столько, что уже устала, но ситуация происходила каждый раз по тому же сценарию. Тем более, что было несколько других ситуаций, где я начинала переживать похожий страх, но видела, что терапевт уравновешена и дружелюбна, и мне станосилось спокойно.

Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments