(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Пятничная перекличка

[про внутреннего критика]Внутреннему Критику трудно не верить. Он говорит знакомым голосом, который мы привыкли слышать и воспринимать безо всякой критики или фильтрации. Он находится близко - в голове, в душе. Его голос всегда рядом. А к годам к 25-30 у человека уже набирается и портфолио из доказательств, что он прав - плохие отношения, не полученные работы и должности, не ответившие взаимностью люди, неполученные награды и достижения. И все уже и по фактам сходится - да, неудачница, да, недостаточно хороша (вообще, даже близко не хороша), ничего хорошего нет и не будет, нечего даже надеяться.

Люди пытаются с Критиком бороться с помощью контрагрументов, но это не работает. Какую бы дичь с точки зрения фактов и логики ни нес бы Критик, все контарагрументы, даже подкрепленные красными дипломами, банковскими счетами, списками достижений, не имеют ровно никакого веса.

Нередко люди пытаются бороться с помощью других людей - обзаводятся друзьями и любовниками, которые дают положительную обратную связь, пытаются помочь улучшить самооценку. Но тут, в лучшем случае, их слова кажутся лживыми, а в худшем - эти помогальщики огребают мама не горюй. Травматик - это не только принцесса, запертая в башне, охраняемой драконом, которая мечтает, как ее спасут. Травматик - это еще и сам дракон, который жаждет желающих спасти - то есть, изменить статус кво - порвать, как тузик грелку.

Если воспринимать Критика как враждебную и токсичную внутреннюю структуру, то победить его практически невозможно. Более эффективный способ взлома - это понять, в чем функция Критика. Теоретически многие понимают, что Критик - это такой спятивший внутренний защитник, но на практике само это знание редко меняет ситуацию.

Тут полезно поставить себя на его место, вернуться в детство и посмотреть на ситуацию его глазами. Вот есть живой, полный жизни ребенок, любознательный, ручки тянет, хочет любви, крепких и надежных отношений, жаждущий, чтобы его увидели, услышали, похвалили и поддержали. И есть родители, которые по различным причинам не в состоянии всего этого дать. Ребенок то и дело наталкивается на равнодушие, агрессию, унижения или предательство в результате манипуляций. Сколько раз ребенок должен пережить эти ситуации в одиночку прежде, чем в нем окончательно погаснет всякая надежда на то, что он настоящий и живой будет встречен с любовью? Если эта надежда погаснет, если эти болезненные и тяжелые ситуации добьют в нем все живое, он умрет.

И тогда вырастает фигура внутреннего защитника, который мало чем отличается от самого ребенка в плане взрослости, понимания происходящего или возможности занять мета-позицию и увидеть, что на самом деле происходит. Все, что знает этот защитник - нужно не допустить, чтобы ребенок открывался, хотел внимания, тянулся к родителям за любовью, имел какую-то надежду и действовал под ее влиянием, потому что за это все ребенку сделают очень больно.

И вот вы как защитник собираете все наиболее эффективные инструменты, которые у вас есть (берете их, в основном, у родителей) и используете их в отношении ребенка. Ваша задача - не допустить, чтобы он продолжал раниться. И вы начинаете ему говорить: "Сиди, тебе все равно ничего не светит. Не проси, потому что тебе не положено. Не лезь, потому что ты не достойна. Не высовывайся, потому что ты омерзительна". Ничего другого вы не можете сделать, а сидеть сложа руки - не вариант, так как это реально вопрос жизни и смерти.

И таким образом вы достигаете цели спасти главное. Делается это чудовищными способами, потому что приходится пожертвовать самооценкой, самоприятием, адекватной картиной мира, причинять ребенку (себе) ежедневно сильную боль, вгонять в страх и депрессию ради сохранения того внутреннего света, который, если погаснет - то настанет конец. Сохранения в надежде, что в будущем появятся другие возможности, изменится жизненная ситуация, и можно будет этот внутренний свет, это желание жить, любить и радоваться выпустить наружу. А пока - гасить всеми силами, топтать, прерывать надежду, убеждать, что все плохо, лишь бы он больше не тянул ручки. До лучших времен.

Если вам удалось увидеть все глазами Критика-защитника, то поблагодарите эту часть себя за то, что спасла вас в ситуации, где спасения было ждать неоткуда. Благодаря этой его миссии вы смогли добраться до терапии и не потерять надежду на счастливую жизнь. Эта часть вас пожертвовала сбой, согласившись на роль того, кого вы будете всю жизнь ненавидеть, бояться, презирать и мечтать избавиться, а ведь она - такой же маленький травмированный ребенок, как и остальные ваши части.

Ну, а дальше-то что делать? Ведь к тому моменту, когда ситуация поменялась, когда уже нет Тех родителей, и То детство уже закончилось, и вокруг другие люди, стратегия себя во всем гасить становится пожизненной привычкой. Под нее уже вырастают десятиполосные шоссе нейронных связей, а под другое состояние - живое, открытое, полное жизненных сил - почти ничего нет. Здесь как раз и нужна терапия, где вы в безопасной и поддерживающей обстановке сможете понемногу начать выпускать себя настоящую из подвала, осматриваться, расправлять крылышки и начать растить нейронные дорожки под настоящее и адекватное восприятие себя, отношений и мира. И однажды вы сами поймете, что Критик вам больше не нужен, вы и сами можете о себе позаботиться, защитить себя и не дать кому попало вас погасить и лишить воли к жизни.

Пока идет эта работа, важно себе почаще напоминать две вещи. Во-первых, помнить - не важно, что говорит Критик, важно помнить, зачем он это говорит. Он - ваш инстинкт самосохранения. Его цель определяет средства. Например, кого-то Критик лажает за то, что нет докторской степени, а кому-то эта степень совершенно безразлична (мне, например). Что вас наверняка разубедит действовать или открываться - то он и будет использовать. Во-вторых, все, что говорит Критик, по умолчанию является неправдой, потому что цель Критика не в том, чтобы дать вам адекватную обратную связь или заземлить в реальности, а в том, чтобы защитить вас от боли, агрессии и унижения, которые вы, по его памяти, обязательно испытаете, если предъявите миру себя настоящих и/или начнете добывать для себя счастливую жизнь.


Менялось ли у вас по ходу терапии отношение к своему Внутреннему Критику? Какие бы отношения с ним вы хотели бы иметь в будущем?

Заодно расскажите, что у вас на терапии происходило на этой неделе.
Tags: пятничная перекличка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →