(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Вина

Я уже сказал здесь чуток о вине, но хочется рассказать побольше об этой гадостной программе, которая сидит внутри нас и отравляет наше существование. Ее "братом-близнецом" является стыд, так что я буду рассматривать их вместе - как единое целое (цитата: Вина, оказывается, не главный солитер. Главный - это стыд. Вина говорит "я сделала ошибку", стыд говорит - "я сама ошибка".

Вот мнения других людей:

Ласка писала: Для того, чтобы объяснить еще кому-то то самое "состояние близости", у меня называемое "открытое сердце", нужен маленький эксперемент: работа с зеркалом..

Для начала - подойти к зеркалу(желательно во весь рост, и чтобы никто не мешал). Внимательно посмотреть на себя.. и ИСКРЕННЕ (!) сказать себе: "Я тебя люблю!", влюбленно на себя посмотреть, и влюбленно же улыбаться себе.. И при этом четко отслеживать все внутренние, подсознательные желания и желания тела. Ох, что может начаться! Людей карежит, начинается явная физическая боль (в запущенных случаях) Любо просто чувствуешь себя полным идиотом и хочется смыться подальше от зеркала..
Что тут работает? Чувство вины. Мы (причина позже) НЕ МОЖЕМ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ БЕЗУСЛОВНО ЛЮБИТЬ СЕБЯ. Потому что..

Например, есть событие в детстве, которое стало причиной формирования негатива. Смысл этого события - незаслуженное обвинение. Оно забивает в ребенке подсознательный блок, который можно определить как "Я плохой" и из за того, что обвинение беспочвенно, прямолинейная логика ребенка не может найти оправдания себе и зацикливается на этой фразе. К сорвершеннолетию созревает полноценный закомплексованный человек. Поскольку подсознание не оправдалось, то это ощущение вины всегда присутствует в человеке и он изобретает раздличные способы защиты самого себя от этого чувства. Но поскольку мир всегда дает человеку то, на что настроено подсознание, то естественно мир постоянно подставляет ситуации, где человек может доказать себе, что он плохой. Возникают неадекватные реакции, человек выдумывает различные сценарии поведенческой защиты в этих ситуациях (озлобленность, стервозность, истеризм, желание власти или же противоположности, трусость, замкнутость, закомплексованность....) Такие сценарии поведения позволяют человеку всегда ощущать себя виноватым и подсознание, выполняющее свою работу, бывает удовлетворено.

А исправить это можно только одним путем - целиться в главную причину, в неосознанное желание "Я виновен". Самый простой способ избавиться от "Я виновен" - доказать себе что "Я не виновен" - а это не что иное, как прощение. Самая сильная форма прощения - Любовь. И для этой формы прощения Вселенная дала нам Силу. Главное - открыть сердце. Поэтому мы становимся перед зеркалом и насильно вызываем в себе счастье, радость, любовь.

Человек зависит от этого мира, пока его подсознание требует доказательства вины. Ведь единственное место, где человек может доказать свою виновность, это внешний мир. Агрессивный внешний мир. Такой мир полюбить невозможно. Но как только уходит это желание вины, мир успокаивается. Человек свободен. А там где свобода, там начинается... да счастье там начинается.

(от себя добавлю, что вина очень часто проявляется в сочетании с программой, которая стремится привлекать к себе внимание - отсюда берутся "плохие мальчики" и "плохие девочки".

Профессиональный психолог: Чувство вины - это одна из разновидностей бреда величия. "Это все происходит из-за меня". Чувство вины для маленького ребенка - одна из основным защит, особенно если речь идет о конфликтах родителей или их бедах. Маленькому ребенку кажется, что он может сделать что-то (учиться на пятерки, убирать в комнате, перестать лениться и т. п.), чтобы помочь своим родителям. Если такие ситуации, когда у ребенка возникают подобные чувства, повторяются достаточно часто, то это формирует чувство вины как мировоззренческую установку. Вот. Платформу личности.

от себя кажу - почитайте любую тему потенциального или неудавшегося самоубийцы - можно увидеть то, что значительное количество откликнувшихся вербализируют вину перед тем фактом, что кого-то не уберегли, что кто-то ушел таким образом)

Проявления вины многообразны - это не только ощущение себя виноватым/плохим.

Вина и стыд реализуют программу истязания и самоистязания, которая может подпитывать мазохизм, садизм, алкоголизм (в широком слысле этого слова - то есть, любую зависимость, включая компьютерную или наркотическую ) - ведь непременным участником игры "Алкоглизм" (по Берну) является ЖЕНА - то есть, человек, который алкоголика укоряет, и которому он каждый раз торжественно клянется завязать - причем совершенно искренне. Даже если "жены" нет, он обещает это сам себе, и сам потом себя ругает, очнувшись после следующего запоя .

Вина формирует два типа импульсов - стремление эту вину "переиграть", доказав свою невиновность, и стремление оказаться виноватым (что хорошо описала Ласка). Следовательно, у движимых "виной" бывает немало связанных с этой виной конфликтов - с законом ли, с другими людьми ли.

Вина и стыд лишают тебя права на совершение ошибки - очень важный механизм обучения. Вина и стыд делают ошибку чем-то неприемлемым, часто заставляя тебя до конца отстаивать свою правоту - даже если ты сам понимаешь, что ошибся - ведь "ошибаться нельзя, тебе должно быть стыдно, и это делает тебя плохим".

"Плохой мальчик"/"плохая девочка", или "А Баба Яга - против!"

Наиболее заметное проявление вины (в сочетании со стремлением привлечь к себе внимание) - это эпатирующая личность, либо приходящая в джинсах на официальный прием, либо невинно спрашивающая на форуме "Я очень люблю этого человека; что будет, если я уведу его от жены и четырех детей?", или заявляющая "Член менее 25 сантиметров - не член". То есть, подобным человеком осуществляется действие, резко выпадающее из писаных или неписаных правил, либо оскорбляющее значительное количество людей. И в любом обществе или сообществе найдется некоторое количество "саблезубых моралистов", которые всегда готовы бросить камень и осуждать, осуждать, осуждать всех и вся, выпадающих из их примитивного понимания жизни. Именно их-то и стремится привлечь вина, хотя второй стимул - стремление доказать свою невиновность - может привести и к тому, что появится группа защитников/ценителей "возмутителя спокойствия", и начнется групповая драка.

Другой пример проявления вины - неспособность расстаться с опостылевшим супругом или работой (Они же от меня зависят! Как я их брошу!) - ведь вина очень часто маскируется под долг и ответственность. Вообще, вина очень затрудняет любые изменения - ведь ты чувствуешь себя виноватым перед теми, кто/что становится тебе "ненужным". Поэтому всем тем, кто хочет себя изменить, от вины я рекомендую избавиться в первую очередь.

Виной пропитана русская классика и культура; натворить чего-то, а потом уйти в монастырь и до конца жизни бить лбом об пол - такой всяко поганый сюжет встречается там, увы, нередко.


Я подумал о значении вины внутри психики, и не сумел найти ни одной ценности данной программы для ее носителя. То есть, все, что ты делаешь, будучи движимым виной, ты можешь сделать лучше, пользуясь другой мотивацией. Однако смысл вина приобретает тогда, когда мы смотрим на группу людей. Вина - замечательный метод разделения на "рабов" и "господ", и она предоставляет замечательные методы манипулирования "рабами", обладающими этой программой. "Делай то, что я говорю - иначе я сочту, что ты - 'плохой'", облеченное в ту или иную форму (особенно "Настоящий мужик/сын/патриот/пионер поступает только так" приводит к тому, что ты, будучи движим этой виной, усваиваешь навязываемые тебе другими стереотипы, после чего отстаиваешь их так же яростно, как свои.

Имеются проявления вины и в масштабах всего общества - например, либералы стремятся привить тем, кто живет хорошо, вину за то, что они не живут так плохо как те, кто живет плохо, и так далее - у них внутренняя вина маскируется под совесть.

Другой пример - помните речь Ельцина на танке после победы над ГКЧП, когда он просил прощения за то, что он - Президент - не уберег тех троих парней, которые погибли во время путча? Эта речь как раз была проявлением вины (у него ли, или у того, кто ее писал ), и должна была найти отклик у тех, у кого это чувство имелось в полной мере.
Tags: отношения с собой, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments