(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом


В свете поста о формулировках запроса и обсуждении абстрактного запроса.

Не только в жизни, но и в терапии сталкиваюсь со сложностями формулировки как запроса, так и конкретной волнующей проблемы.
До терапии были большие сложности не только в обобщении, но и выделению главного из того, что волнует. Если и формулировала запросы, то очень абстрактного плана. Как сейчас понимаю, это, оказывается, сильно влияло на мою жизнь с детства и в том числе сейчас.

С одной стороны, это сильно замедляет процесс работы (как в терапии, так и в обычной жизни), а с другой - крайне сложно разобраться в происходящем (лично мне).
Терапевт всегда понимал меня даже среди этой наваленной каши, поэтому особо и не акцентировала внимание на эту свою неспособность формулировки. Он понимает, работает с состоянием, я укрепляюсь.
Дополнительная сложность, как показало обсуждение абстрактной темы, в том, что, быть может, я бы и хотела подобраться к обсуждению своей проблематики и вынести ее как есть (как правило, стыда на обсуждение нет), но нет возможности четко сформулировать. Плохо развит навык, топчусь на месте и вокруг да около.

Вопрос такой: кто как научился / умеет работать с формулировкой запроса? Не только в терапии, но и в обычной жизни? Как для себя точно понимаете, что "это оно" и рабочее? Связано ли с целеполаганием и осознаванием чего бы то ни было?
Может у кого-то есть техники, методики, упражнения, навыки (неважно откуда подчерпанные: терапия / детство или в работе и т.д.)?
И еще: как считаете, от чего зависит способность точной формулировки?

Спасибо!


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestitty_pitty

March 14 2018, 14:03:51 UTC 1 year ago

  • New comment
ТС.
Всем огромное спасибо за мысли и версии! Достаточно обширно и многоаспектно осветили мой запрос. У меня существенно прояснилась ситуация:)

Для себя я сделала следующие выводы: способность формулировать запросы равно как и более-менее однозначно и четко понимать "о чем я" зависит не от нарушений мышления (недостаток способов / навыков думанья), а от степени развитости способности контактировать с собственными чувствами.
Работать с причиной, а не с последствиями. То есть вместо того, чтобы пытаться натаскать мышление с помощью методик, стоит дать возможность проявляться чувствам / уметь их замечать и распутывать; или же ненасильственно стимулировать появление чувств чаще и подключать мышление скорее как помощника в виде наводящих вопросов / предположений, скажем так.
Распутав (убрав напряжение), "выправляется" ход мыслей, и способность назвать то или иное в себе и в жизни становится доступной возможностью; мышление не требует дополнительных усилий / исправлений.

Еще раз всем спасибо за версии и методики по работе с чувствами!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →