(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

В каком возрасте самые высокие шансы на безопасную привязанность в романтических отношениях

Небольшая статья (англ.) о том, что "юная любовь = самая лучшая" не совсем соответствует истине, так как способность к безопасной привязанности в общей массе разввается только с возрастом, потому что у людей появляется опыт долгосрочных отношений. И, как следствие, способность развивать и углублять связь с одним человеком. Соответственно, чем моложе люди, тем больше им свойственны тревожные и избегающие типы привязанности. Пик тревожности и избегания приходится на 17-19 лет, после чего они постепенно снижаются, и где-то после 35+ достигают самых низких (среди респондентов) уровней.

В возрасте до 17 лет только 17% респондентов оказались способны на безопасную привязанность, а в группе 36-69 лет уже 41%.

Данные получены в результате опроса 17,300 респондентов из более, чем 100 стран, в возрасте от 10 до 69 лет.

Мне показалось интересным, что даже во второй половине жизни способных на безопасную привязанность - меньше половины населения.

[Упомянутые в статье типы привязанности и их определения (из вики)]
Люди с надёжной привязанностью (англ. secure) открыты своему партнёру, они не боятся быть любящими и искренними с ним. Надёжная привязанность способствует позитивному восприятию романтических отношений, высокой удовлетворенности в браке и в отношениях; такие люди не боятся эмоциональной близости и даже определенной зависимости от партнёра.

Надёжная привязанность в своем онтогенезе связана, прежде всего, с непротиворечивостью поведения ближайшего взрослого, насыщенностью его эмоционального репертуара реакций, а также наличием и качеством обратной связи от взрослого.

Тревожный тип привязанности (англ. anxious–preoccupied) характеризуется желанием высокой степени эмоциональной близости с партнёром. Людям с такой привязанностью свойственна неуверенность в себе, ревность; им кажется, что партнёр не желает подобной степени близости.

Суть проблемы заключается в том, что повышенная тревожность порождает желание получить подтверждение чувств от партнёра, а это в свою очередь может привести к появлению зависимости от партнёра. Согласно модели Бартоломью и Хоровитц, у таких людей свой собственный образ окрашен негативно, поэтому они сомневаются в себе и тревожатся, особенно если их партнер эмоционально холоден. Они также могут быть эмоционально экспрессивны.

Избегающе-отвергающий (англ. dismissive–avoidant) тип привязанности свойственен независимым людям, для которых неприемлема высокая степень близости. Чаще всего они самодостаточны, так как их внутренняя рабочая модель наполнена позитивным содержанием по отношению к себе и негативным по отношению к другим. Именно это обуславливает некоторую отчуждённость в романтических отношениях. Такой тип привязанности имеет защитный характер, отмечается тенденция к подавлению и сокрытию своих эмоций и чувств.

Тревожно-избегающий (англ. fearful–avoidant) тип привязанности отмечается у людей, пострадавших от сексуального насилия на более ранних этапах жизни[3]. Таким людям сложно быть любящими и открытыми, несмотря на стремление к близости. В данном случае желание отдалиться продиктовано страхом быть отвергнутым, а также дискомфортом от эмоциональной близости. Они не только не доверяют партнёру и видят его в негативном свете, но и себя не считают достойными любви партнера.
Tags: ссылки, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments