(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Папа

Сегодня в автобусе видела папу с ребенком. Сначала ребенка заметила - такой крошечный, перемазанный шоколадом шкет в круглых очках меньше метра ростом, пол на вид не определился. Мне показалось, мальчик. И папа - здоровенный такой мужик лет 28-35 комплеции байкера, но без татух.

Я мельком глянула на ребенка на предмет зрительного контакта. Тут принято на детей реагировать тепло и дружелюбно - улыбаться им, здороваться с ними, если они тобой заинтересовались. Я обычно тепло им улыбаюсь, но по своим причинам - хочу добавить в их картину мира пусть даже мимолетный и микроскопичский, но кусочек знания, что в этом мире есть дружелюбно настроенные к ним люди.

Шкет был занят собой и коробочкой, где, судя по следам, недавно был шоколад, часть которого перекочевала на его лицо. Я вернулась к телефону, и в следующий раз мое внимание привлекла огромная, по сравнению с ребенком, папина рука на его спине. Папа придерживал его, пока ребенок стоял рядом и расфокусированно, как обычно дети такого возраста, занимался окружющим миром, в частности, изучением складок на папиных штанах.

Дальше я на них поглядывала время от времени, потому что папа с ним прям как с котенком - постоянно поддерживал заботливый телесный контакт. Придерживал, гладил по плечам, спине, целовал в макушку. Потом взял на руки и посадил так, чтобы ребенок мог в окно смотреть, и крепко его обнимал, прижимая к себе. Ребенок воспринимал все это без суеты, как само собой разумеющееся. Я подумала "Наверное, это так здорово: быть очень маленьким в огромном и непонятном мире, но чувствовать себя спокойно и уютно, потому что ты опираешься на папу и со всех сторон тебя защищают большие любящие папины руки, а ты можешь спокойно заниматься своими делами - обстоятельно поесть шоколада и потом повтыкать в окно".

Не знаю, может, это был разведенный папа, которому ребенка выдают на пару часов в неделю (слабоватая версия, так как на здоровенной лапе папы была здоровенная обручалка). Или ребенок этот чем-то серьезным болел. То есть, поведение папы было вызвано каким-то особым острым приливом нежности. А, может, этот папа всегда такой. Нечасто, но я вижу таких пап, которые со своими сыновьями и дочерями обращаются очень нежно и постоянно поддерживают контакт в стиле "не бойся, я с тобой" - или физический, или зрительный, или разговаривают с ними, рассказывая, что вокруг происходит. Причем, без суеты, нетерпения и неуклюжести - видно, что для них это обычное дело.

Непривычно видеть людей, которым повезло естественным образом понимать основы хорошего родительства и применять их, имея на это достаточно ресурса.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →