(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом


В терапии, как таковой - 1,5 года, до этого был еще год того, что мой тер называла консультациями (встречи раз в месяц). Она - психоаналитик, американка, терапия на английском. Мы начали работать, когда я училась в бизнес-школе, нам было положено три консультации бесплатно для того, чтобы справляться со стрессом. На второй консультации меня очень сильно эмоционально тряхнуло и я не знаю, почему, она оставила меня в режиме подобных бесплатных консультаций в течение года. Я недавно ее спросила, почему она меня оставила и еще спрашивала кого, по ее мнению, я на нее переношу, но она мне не ответила (типа, а что я сама думаю. не знаю, что я подумала, но, думаю, что почувствовала злость).

В конце бизнес-школы у меня отозвали оффер на работу, я нашла другую и через 6 мес меня уволили и я еще год искала следующую работу.
Терапия официально началась с моего увольнения (то есть 6 мес мы не общались). Все это время вплоть до последних 6 мес была депрессия, когда хотелось смотреть в стенку и ничего не делать.
[дальше]
Разбираю свою травму отвержения. Вроде уже с разных сторон на нее посмотрела, а все равно триггерит и в такие моменты мне хочется все бросить и уйти в глухую ночь, уехать в другую страну, сменить работу, сменить партнера.

Чувствую, что мне не хватает поддержки и двустороннего разговора что ли. Вообще, я из терапии хочу уйти примерно последний год, но чувствую, что тер меня сильно в ней удерживает.

Мне не нравится, что я прихожу и в свободном формате вещаю, о чем хочу. Она задает вопросы, уточняет что я чувствую. Один раз я приостанавливала терапию примерно на месяц, говоря, что мне нужна пауза, что я не вижу прогресса, чувствую себя плохо и после сессий еще хуже, плюс есть давление мужа на тему денег, которые у нас общие. В общем, я остановилась, участвовала в этот месяц в групповой работе с письменными практиками, получила из этой работы инсайт. Когда пришла на сессию после паузы, тер сказала, что видимо вся терапия готовила меня к тому, чтобы осознать и типа в этот момент я оказалась готова принять ту правду про себя. Второй раз остановились на месяц в этом декабре-январе на празднике, и опять из кратковременной работы с другим человеком в письменных практиках и образах, ощутила, что разобрала еще один большой блок, связанный с отцом. Пробовала обсуждать, что мне не нравится структура сессии, но ничего не изменилось, а я боюсь отвержения значимым человекам.

А держит меня то, что может, действительно работа идет, просто ее накопительный эффект мне не виден, еще на сессиях мне легче удержать эмоцию, проплакать, прожить боль, что-то в других моих способах работы с собой не работает таким образом. Еще можно обсудить всякие рабочие ситуации в американской корп культуре - у меня в силу травмы и другой культуры - какие-то рецепторы не отрасли и я только учусь лавировать в офисной политике. Ну и еще я работаю над тем, чтобы "оставаться", давать себе время разобраться, не рубить сгоряча. Но мне очень не нравится "непрозрачность" моей терапии, со мной что-то делают, а я не понимаю что и поговорить об этом не получается. В общем, не могу разобраться.



Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут
Tags: делимся опытом, недоверие к терапевту
Subscribe

Posts from This Journal “делимся опытом” Tag

  • Делимся опытом

    Привет, очень хочу посоветоваться с терапирующимися насчет своей ситуации! P.S. Ищу терапевта в Киеве :) Когда мне было 18 лет, у меня случился…

  • Делимся опытом

    Поделитесь, пожалуйста, опытом: как вы прорабатывали ненависть к Внутреннему Ребёнку? Ситуация в терапии на данный момент такова. Я очень сильно…

  • Делимся опытом

    Помогите, пожалуйста, разобраться! У меня обостряется одна, казалось бы, уже проработанная ситуация: отношения. Я лет 7 в отношениях с прекрасным,…

  • Делимся опытом

    Добрый день Эль и всем читающим, большое спасибо за возможность обсудить сложную ситуацию. Из-за серьезных проблем с ЖКТ недавно попала в…

  • Делимся опытом

    Добрый день, уважаемая Эль и сообщники! Давайте обсудим тему опыта эмиграции. Что переезд дает, с какими трудностями (особенно в психологическом…

  • Делимся опытом

    Здравствуйте Эль и комментаторы. Поделитесь, пожалуйста, опытом вашего перехода из одного типа построения отношений в другой. Я в терапии сейчас на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments

BestAnonymous

March 10 2018, 17:34:30 UTC 2 years ago

  • New comment
ТС
у меня была, наверно, самая тяжелая сессия за все время терапии. У меня был перерыв две недели (школьные каникулы). Я пару ночей не спала, думала, что скажу. Устала от этого так, что уже и разговаривать не хотелось. Но кой-чем меня накрыло, я поняла, кого я переношу и почему так все фигово.
В моем случае было не совсем "расстроить мамочку", скорей из-за не очень чистого сеттинга и историями между, поэтому у меня тер как родная легла в историю про отвергающую мать, а я этого даже не видела.
Когда я это увидела, то не знала, то ли мне преъявлять претензии к сеттингу, то ли разбираться с переносом. В итоге получился некоторый микс.
Я сказала, что мне очень обидно, что она меня "наказала", при этом не объяснив правил, что мне очень не нравится, что я вывалилась в детско-родительские отношения с ней, рассказала свою интерпретацию нашей с ней истории. Тер признала косяк сеттинга, еще раз проговорили условия, штраф за отмененную сессию она отменила "в интересах этой конкретной терапии".
Мне было безумно сложно выйти на конфронтацию (вообще всегда сложно), словами проговорить, что мне не нравится, не разрушаясь при этом эмоционально. Морально я себя готовила к тому, что если увижу реальное отвержение меня в этом разговоре, то я могу уйти, неподходящие отношения не означают конец терапии. Но тер вела себя очень корректно.
В общем, мне это было очень полезно и я уже вижу, как оно отразилось в реальной жизни. Вскрыла очень большой пласт боли, обиды и гнева на мать, и что выражение всего этого было в принципе под запретом. Поняла, что травма триггернулась у меня рождением своих собственных детей. В общем, контента на ближайшие сессии предостаточно.
Хочу поблагодарить всех за комментарии. Мне очень важно, было понять, что есть вещи, которые были совсем не ок и что нельзя на них закрывать глаза.