(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Жир как защита от эмоций

Попалась статья (англ.), где упоминается небольшое исследование, проведенное врачом, который работал с желавшими похудеть пациентами. Он обратил внимание, что те из них, кто больше всех похудел, резко прекращали к нему ходить. Оказалось, что избавление от лишнего жира вытащило на поверх травматичные эмоции от детских травм, и пациенты прекратили заниматья похудением.

Каким-то образом лишний вес помогает людям создать буфер между собой и болезненными эмоциями, которые не были проработаны. И буфер этот настолько важен, что люди готовы терпеть все физические и психологические издержки лишнего веса, лишь бы этот буфер не исчезал. Этим наблюдением делятся многие специалисты, которые работают с худеющими, но жаль, что на эту тему нет более твердых исследований.

Из психологических причин лишнего веса чаще всего называется "сделать себя непривлекательной для мужчин, чтобы насилие не повторилось", а о защите от сильных и непроработанных эмоций говорят мало, хотя это большая тема. Мне моя тер часто говорит, что моя система не любит ни с чем расставаться, даже с очень болезненным и страшным, и поэтому носит все с собой. Лично у меня мысль о большом похудении всегда вызывала дикий животный страх.

Вобщем, если не худеется, не смотря ни на что, и при этом медицинские показатели в норме, нужно идти на терапию и разбираться с тем, от чего психика пытается защититься всем этим жиром.

Кстати, это еще одна причина, почему "интуитивное питание" во многих случаях не работает.
Tags: здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →