(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Пятничная перекличка

В моей семье понятия "сильный" и "слабый" были черно-белыми и взаимоисключающим. Если ты слабый, то у тебя нет права голоса, ты должен делать то, что тебе говорят, не перечить, не защищаться и покорно принимать любой абьюз в обмен на защиту тебя от внешнего мира и в обмен на решение твоих проблем. Если же ты сильный, то у тебя есть право голоса, но нет права просить о помощи, нет права на сочувствие и на моменты слабости.

[дальше]Нельзя было быть и тем, и тем, особенно, на свое усмотрение. Посыл был в том, что вот тут, где нам удобно, будь сильной, а вот тут, где нам удобно, будь слабой. Например, папа нахваливал силу, но ее нельзя было проявлять в отношениях с ним. Сильной надо было быть где-то там, за пределами дома, самой там как-то разбираться без его помощи, а вот с ним нельзя было ни перечить, ни сопротивляться, ни иметь свое, отличное от него мнение. Мама во мне вообще не любила во мне никаких проявлений полноты жизни - радости, любопытства, творческих стремлений, кокетства. Она меня чаще всего не гасила, она просто превращалась в серый, равнодушный камень в ответ на это. Но начинала шевелиться и что-то делать, проявлять ко мне внимание, когда я начинала болеть. Ей не нравилось, что я болею, но родительский долг вынуждал предпринимать какие-то действия.

По сумме всех данных, я для себя сделала вывод "хочешь привязанности - будь слабой, и, желательно, убогой", так как это лучше вариант, чем быть сильной, потому что сильных не любят, им садятся на шею. Котики бывают слабенькими и мимимишными, куколки бывают слабенькими и хорошенькими. Мне можно было быть слабой, но при этом вызывающей смесь жалости, досады и отвращения. Пара моих более-менее долгосрочных партнеров относилась ко мне именно так.

В терапии я выяснила, что я не слабенькая, а как раз наоборот. Выжившие недоноски вообще редко бывают слабыми, просто по факту своего наличия в мире - мы выжили, а значит, у нас было достаточно сил, чтобы победить смерть. Но чем больше я присваивала себе свою силу, тем грустнее мне становилось, и тем пессимистичнее я видела свое будущее. При этом мне очень нравится состояние "я могу", потому что я большую часть жизни прожила в режиме "слабая" и почти во всем зависела от других людей. С моими установками это означало, в основном, плохие отношения с неглектом, висхолдингом и абьюзом. И самостоятельность для меня - это возможность не зависеть, а это большое счастье. Но при этом ловила себя на том, что внутри все больше ощущается безнадега.

Пока не заметила очевидное: для меня до сих пор "быть сильной" означает "навсегда попрощаться с надеждой на любовь". И сидит она очень крепко: или ты могучая Родина-мать, которой все норовят залезть на ручки и шею, ничего не давая взамен, или ты грязный и шелудивый котик-инвалид, но тебя, хотя бы изредка, хоть и брезгливо, погладят. Моя тер говорит, что любят не сильных или слабых, а - цельных и настоящих, а настоящий человек сочетает в себе и силу, и слабость.


Какой у вас опыт с силой и слабостью?
Заодно расскажите, над чем вы работали на этой неделе в терапии.
Tags: пятничная перекличка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →