(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом


Здравствуйте! Хочу затронуть очень болезненную и для многих страшную тему. Если Эль решит опубликовать этот вопрос, очень надеюсь на бережность и доброту участников дискуссии друг к другу.

Я сейчас нахожусь в поисках нового терапевта, и в процессе столкнулась с предложением одного терапевта заключить "контракт о несовершении суицида". Оставим в стороне валидность такого контракта - кому предъявлять претензии, если его нарушат? Меня честно говоря очень напрягло это предложение. Как ни страшно для большинства это звучит, я живу с такими мыслями, они у меня есть. В какой-то степени они меня утешают, мол эта дверь всегда открыта, я туда успею если что, а не попробовать ли пока справиться с болью иным способом? Я себе пытаюсь представить, что я поднимаю вопрос о суициидальных мыслях на сессии, а терапевт мне говорит - у нас контракт, ты не вправе этого делать. Мне это точно не поможет. Получается, терапевт боится моего возможного суицида и по сути не может работать с этой частью меня? Или я что-то не поняла, и такие контракты - популярная практика?

Расскажите, что вы думаете или слышили ли когда-нибудь о таких "контрактах"?


Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

February 18 2018, 03:43:00 UTC 2 years ago

  • New comment
ТС

Спасибо за продуктивную дискуссию! Для себя я выяснила несколько моментов:

1. Такой контракт - нередкое явление, и имеет под собой веские основания.

2. Очень важна формулировка контракта, по крайней мере для меня. "Делать со своей стороны все возможное, чтоб избежать суицида" для меня звучит как обращение ко взрослй части и как обещание работать с моей суицидальной частью. Ведь обсуждать эти мысли в безопасной принимающей среде - тоже делать все возможное, чтоб этого не случилось. А "несовершение суицида" звучит для меня как условие, как приказ неразумному ребенку, который сам за себя не отвечает. А еще как неприятие суицидальной части.

3. Важно обсудить, ЧТО терапевт предлагает как альтернативу суициду? - возможность экстренной встречи, возможность связаться и по-крайней мере знать, что с тобой на связи.

4. Сейчас я понимаю, что меня лично задело требование заключения такого контракта после того, как я озвучила, что принимаю лекарства, что у меня есть "проторенная дорожка" к психиатру на случай экстренной ситуации и что я имею такой контракт с собой (жить, пока не вырастет ребенок). Мне кажется, что это - попытка вернуть меня назад, в то время, когда я не могла позаботиться о себе и представляла для себя риск, и мне это не понравилось.

В общем, есть что обсудтить с терапевтом и уточнить. Спасибо за ваши комментарии!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →