(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Попытаюсь обобщить всю информацию о депрессии, которую я собрала.

Итак. Депрессия - это продолжительное подавленное состояние, которое вызвано реакцией психики на угнетающие мысли.

Подавленность - это одна из инстинктивных реакций на угрозу. Как, например, многие животные притворяются мертвыми или замирают в укрытии, если не могут убежать от хищника. Проблема физического выживания для людей уже стоит не так остро, как в доисторические времена, и инстинкт самосохранения оказался не у дел. Поэтому кидается на вещи, которые не являются непосредственной угрозой для выживания, а только воспринимаются, как таковые. Например, кривые ноги, отсутствие смысла в жизни, потеря социального статуса и т.п. Однако, для некоторых кривые ноги - не помеха, а потеря статуса, наоборот, вдохновляет на новые подвиги. Отсюда ключевой момент — для возникновения депрессии нужно, чтобы проблема субъективно воспринималась как:

- непосильная для решения
- значительно осложняющая/отравляющая/портящая жизнь

Это запускает негативный внутренний диалог "Все плохо", "Жизнь закончилась", "Нет выхода", "Я ничтожество", на который организм реагирует подавленностью и торможением своих функций. Таким образом, человек сам себя загоняет в угол и парализует свою деятельность, что приводит к еще большему осложнению проблемы и, в результате, углублению депрессии. Дальше может стать еще хуже, потому что психика найдет в депрессии выгод гораздо больше, чем в бесполезной борьбе с жестоким миром и заранее проигрышном сражении с неподъемной проблемой. Тогда уже фиг человека выковырнешь из его темного, сырого, но обжитого психологического погреба.

Если в двух словах, то депрессия - это реакция на собственные же мысли. То есть, работать надо именно с ними. И здесь начинается самое интересное: каким образом?

Варианты:

1. Полностью отключить внутренний диалог.

Малореально. Опасно. Хотя, говорят, что это самое лучшее, что может с человеком случиться при жизни. Возможно, потому, что это последнее, что с ним случается

2. Переключить свой внутренний диалог на решение внешних задач вместо бесполезного хождения по кругу в попытке решить внутренние. Например, записаться в пять разных кружков, плюс завалить себя работой, плюс изучить новый язык.

Не всякий человек в хроническом подавленном состоянии и апатии в состоянии это сделать. Согласно депрессии, жизнь бессмысленна и ничего хорошего будущее не сулит, на кой черт совершать эти бессмысленные телодвижения?


3. Изменить свои мысли.

Для человека собственные мысли, какими идиотскими они бы ни были, это такая же часть себя, как своя рука или нога. Мысли же базируются на представлениях о себе, которые сформировались так давно и прочно, что просто так, с кондачка, их не изменить. Для таких перемен нужны очень веские основания. Либо новый опыт, который полностью перечеркнет весь предыдущий, либо мнение человека, авторитет которого перешибет авторитет того, кто заложил основания для установок, порождающих негативные мысли.

В первом случае, депрессирующий элемент может надеяться разве что на удачу. Ну, он же ничего не делает, от мира прячется, тут опыт может разве что в окно влететь. Во втором случае может помочь хороший психотерапевт. Но 1) его надо найти 2)до него надо дойти 3)на него надо заработать. Однако, из всех вариантов, этот - самый продуктивный.

4. Насильно вмешаться в биохимию организма и направить ее в нужное русло таблетками.

Может быть приемлемо в двух случаях:
1. У депрессии физиологические причины
2. Как временное средство - пережить самый острый период.
Говорят, что поначалу помогает хорошо. А потом уравновешенный внешне человек неожиданно начинает плакать, когда случайно проливает кофе или режется бумагой.

5. Глушить воТкой. ОРФО предложил - "ваТкой" ^_________^
По принципу "подсели себе козла". Создать себе новые проблемы, при которых кривые ноги и несложившаяся карьера отходят на десятый план. Временно. По популярности этот способ превосходит все остальные, по эффективности - и так понятно.

К этому всему надо добавить, что депрессующий элемент остальным обществом всерьез не воспринимается. В лучшем случае, его считают интровертом и меланхоликом, в худшем - бесящимся с жиру бездельником.

Депрессия имеет социальную стигму - если у тебя депрессия, то ты неудачник. Спрятать и притворяться, что все нормально, становится выгоднее, чем признать наличие и устранить.

И последнее. Чем выше интеллект, тем выше способность генерировать изощренные негативные внутренние диалоги и играть с собой в тупиковые умственные игры. Соответственно, тем выше склонность к депрессии.
Tags: трудности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments