(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Инструкция по EFT

via tapakah2001

Итак, EFT (Emotional Freedom Technique) – это разновидность акупрессуры, воздействия на акупунктурные точки на теле человека, а если точнее – это разновидность меридианальной терапии, при которой оказывается воздействие на точки меридианов.

Итак, EFT (Emotional Freedom Technique) – это разновидность акупрессуры, воздействия на акупунктурные точки на теле человека, а если точнее – это разновидность меридианальной терапии, при которой оказывается воздействие на точки меридианов.

Сам я нифига в этих меридианах не понимаю, да и не стремлюсь, поэтому все желающие узнать побольше с научной точки зрения (где-то даже видел вполне серьезное исследование на тему ЕФТ, где чуваки применяли всякие хитрые измерительные приборы, но линк не помню потому как мне оно незачем) могут самостоятельно поискать и вникнуть. Лично мне незнание принципов работы методики или устройства не мешает успешно его применять, так как мне важен результат, а не понимание основных принципов работы.

Основополагающим постулатом ЕФТ является следующее: «Причиной всех негативных эмоций является нарушение нормальной работы энергетической системы организма». Не спрашивайте меня, что это такое, и почему это так - я просто не знаю, да и не стремлюсь пока что узнать. В процессе ЕФТ терапии ты концентрируешься на проблеме, после чего путем воздействия на меридианы ты устраняешь нарушения в энергетической системе для этой конкретной проблемы, что автоматически ведет за собой исчезновение самой проблемы. То есть переживание остается, естественно, но эмоциональный заряд и боль, которые могли определять всю твою жизнь – исчезают.

При помощи ЕФТ лечат все – от головных болей до военного синдрома и серьезных психологических травм детства. Сам автор методики Гарри Крейг говорит – пробуйте ЕФТ на всем, что только можно. Стандартно считается, что ЕФТ может помочь в 80% случаев сразу. Остальные 20% требуют более детальной и упорной проработки. Фобии обычно исчезают в течение минут, как будто их никогда и не было…

Итак, ближе к телу, как говорится.

Работа с ЕФТ состоит из следующих частей:

1. Выяснение собственно самой проблемы – получение наилучшего описания ее. «Головная боль», «Неприятные ощущения в животе», «болит рука с правой стороны», «Шеф – скотина, и я его ненавижу», все это прекрасно подходящие для работы описания. Если вы работаете с кем-то – всегда просите человека описать проблему самостоятельно, не придумывайте за него. Проблема должна быть описана самим так сказать «получателем терапевтической услуги»

2. Оценка субъективной силы проблемы по 10-балльной шкале. Не пытайтесь сравнить со всеми головными болями которые были в жизни и выяснить, как эта конкретная боль с ними соотносится. Просто в данный момент субъективно определите насколько проблема вам докучает.

3. Сетап – эта часть процесса направлена на подавление так называемого «Psychological reversal” – подсознательного сопротивления лечению. Оно присутствует, как говорят, в 40% случаев. Что это за штука, я не до конца понимаю, но понимание или вера в данном случае, слава Аллаху, не нужны – система работает и так. Итак, в процессе сетапа мы три раза повторяем фразу «Даже несмотря на __________________ я глубоко и полностью люблю и принимаю себя». В пустое место вписать свою проблему – например, «Даже несмотря на эту головную боль, я глубоко и полностью принимаю и люблю себя». «Даже несмотря на то, что мой шеф – скотина и я его ненавижу, я глубоко и полностью принимаю, прощаю и люблю себя» итп. При этом мы простукиваем подушечками пальцев (я использую сразу три пальца) одной руки, «Точку Карате» на другой руке – это та мясистая часть ребра ладони, которой каратисты с криками «Кииииияяяяяяя» разбивают кирпичи.



Простукиваем ощутимо но не больно, все время пока мы три раза повторяем сетап фразу. В качестве альтернативы – можно тереть место на груди, которое называется Sore Point – там чувствительность повышена, можно эти точки найти надавливая на груди над сосками где-то примерно посредине груди…



Короче, если почувствуете что там место где надавливания становятся болезненными – вот это и есть то самое место. Авторы методики говорят что потирать при произнесении Сетап фразы эту точку (любую из двух) несколько эффективнее, чем стучать по точке карате, но если не нравится или затруднительно это делать – то можно стучать и по точке карате…

4. Таппинг. Примерно 7 раз (примерно – значит примерно, не надо париться и отсчитывать с точностью до раза – может быть 5, а может быть и 10 раз) мы подушечками пальцев одной какой-нибудь руки простукиваем (нежно но решительно – то есть так чтобы простукивание чувствовалось, а с другой стороны чтобы себе не причинить боль) по очереди все точки из списка, в той последовательности, в которой они приведены ниже. При этом мы в каждой точке повторяем «соль» проблемы. Например – «Эта головная боль - след. точка – эта головная боль – след точка – эта головная боль – итп» или «Шеф скотина – след точка – шеф скотина – след точка – шеф скотина – итп»

Простукиваем на одной стороне а не сразу на двух (рук не хватит). На какой – неважно, как удобнее так и стучите, бывает что у меня устает рука и я меняю руку и соответственно перехожу на простукивание точек на другой стороне тела

Вот последовательность точек:

EB = начало брови
SE = сбоку глаза
UE = под глазом
UN = под носом
Ch = подбородок
CB = начало кости CollarBone
UA = подмышка
BN = под соском (примерно на 2 – 3 см)
Th = Большой палец
IF = Указательный палец
MF = Средний палец
BF = Мизинец





Что касается точки BN (ее нет на рисунке) – под соском – у мужчин простукивать ее не составляет проблем, с женщинами же сложнее, им надо стучать там где кончается грудь и начинается тело. Некоторые «школы» вообще не используют эту точку, а вместо нее самой первой ставят точку на вершине головы. То есть последовательность будет начинаться с вершины головы, потом бровь, глаз итп., а под соском не используем. Это сами себе уж экспериментально решите, что лучше и эффективнее в вашем конкретно случае.

Я предпочитаю кстати стучать подушечками двух пальцев – указательного и среднего. Так легче. Одним пальцем стучать быстро устаешь.

После того как вы простучали все эти точки (примерно по 7 раз в каждой, приговаривая при этом смысл проблемы), приступаем к следующему шагу:

5. Гамма Постукивая постоянно по Gamut Point (см картинку) производится следующий набор действий (повторять проблему в это время не надо)



• Закрыть глаза
• Открыть глаза
• Перевести глаза максимально вправо вниз
• Перевести глаза максимально влево вниз
• Сделать глазами полный круг в одном направлении
• Сделать глазами полный круг в противоположном направлении
• Помычать любую мелодию в течение пары секунд
• Сосчитать до 5
• Снова помычать любую мелодию в течении пары секунд

6. После этого повторяем процедуру таппинга, как описано в пункте 4.

Вместе это называется «бутерброд с ветчиной» - две процедуры таппинга – это типа булки, а простукивание точки гаммы и проделывание действий – это типа ветчина между ними.

Вот эта штука и есть один «раунд» или «цикл» ЕФТ. Весь ЕФТ и состоит из этих циклов.

Дальше делаем вот что: глубокий вдох-выдох, и оцениваем проблему еще раз по субьективной шкале. Она может не уменьшиться (редко) или уменьшиться на 1-2 единицы, или исчезнуть совсем (бывает и такое). Если исчезла (ноль по шкале) – идем довольные заниматься своими делами. Если не исчезла – а уменьшилась – то продолжаем опять всю процедуру с пункта 3, при этом в сетапе говорим «Даже несмотря на то, что я все еще чувствую головную боль» или «Даже не смотря на то, что у меня все еще есть эта проблема» - то есть работаем теперь с остатками проблемы. Обратите на это внимание.

После окончания второго «бутерброда» опять оцениваем состояние по субъективной шкале (тут все время идет оценка по сравнению с первоначальным состоянием), если что-то осталось недолеченное – то есть больше нуля – повторяем «бутерброд». И так далее пока не будет ноль. Прошу заметить! Пленных мы не берем! Не надо доводить до «двоечки» и оставлять – типа болит, но теперь уже несильно и можно это так оставить. Надо всегда доводить проблему до полного разрешения. До нуля. Если у вас была боязнь крыс – то полным нулем является возможность взять в руки крысу и не испытывать при этом никаких неприятных эмоций. Это все вполне реально достигается за 10-15 минут ЕФТ, кстати.

Что если не получается? Бывает что ничего не получается, хоть стучишь до синяков. Это не значит, что ЕФТ не работает. Это может значить что:

1. Энергетические токсины – алкоголь, кофе итп, не влияют на работу положительно.

2. Массированный Psychological Reversal - полное блокирование подсознанием всех попыток лечения. Как-то то вроде обходится, но сейчас не вспомнить как, поэтому не буду врать. Случай это редкий.

3. Проблема может быть слишком генерализирована (обобщена). К примеру – «отец надо мной издевался» не простукается, просто потому что эта проблема – это клубок огромного количества проблем, на самом деле, и решать их надо по отдельности.

4. Аспекты, аспекты – у каждой проблемы может быть много аспектов. К примеру боязнь пауков – простукали мы ее, вроде чел говорит что не боится. А потом ему говорят о пауке, который «кааак прыгнет» - тут то клиент и обгадится… а он то в процессе работы представлял себе сидящего паука, и вот фобия сидящего паука то и прошла. В этом случае надо работать со всеми аспектами – боязнь прыгающих пауков, крадущихся, сидящих итп (их не так много – есть даже официальная схема такой фобии, и там аспектов всего штук 6 или 8). После проработки всех аспектов можно будет играться с пауками, брать их на руки итп.

Точно так же при проработке травмы от автомобильной аварии – можно сначала проработать саму аварию и клиент скажет что нифига не уменьшилось. Но сместился фокус – если раньше само воспоминание об АВАРИИ вводило клиента в ступор, то теперь это воспоминание фар встречного автомобиля. После проработки «фар» этот аспект исчезает, и вылезает «крики пассажиров» - итп, после проработки ВСЕХ аспектов травма полностью и навсегда исчезнет.

Вот собственно и все. Дольше было писать (и читать) чем делать. Пробуйте, экспериментируйте, действуйте. Рекомендую почитать спец. литературу – книги по ЕФТ. Бесплатный мануал с подробными объяснениями на английском языке можно скачать с сайта авторов методики. На русском ничего, увы, нету. И вообще довольно странно что такая эффективная вещь до сих пор не практикуется в России… Пробуйте, если будет получаться – используйте ее для помощи родным и близким, рассказывайте о ней людям, глядишь и что-то сдвинется с мертвой точки.

При написании был использован материал с этого сайта. Pictures copyright http://www.tapintoheaven.com

Видеоинструкция на английском http://tapakah2001.livejournal.com/60882.html
Tags: техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments