(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Про Самый Большой Приз

По просьбе выношу из комментариев к посту про страдания во имя получения Приза.

Сегодня сил нет писать полноценный пост (у нас тут чуть ли не пандемия инфлюэнции, и меня тоже зацепило), поэтому просто скопирую свои комментарии (подредактированные для ясности) и отвечу на вопросы. На эту тему еще есть информация в постах под тегом правила травмы.

Определение Приза (как он ощущается для меня лично):

На первый взгляд это нечто такое огромное, обалденное и эфемерное, такое абсолютное и долгожданное счастье, исцеление, ощущение восстановления справедливости, возможность, наконец-то, выдохнуть. Если копнуть, то все сводится именно к "наконец-то мама и папа меня полюбят", "я буду в нормальной и любящей семье любимым ребенком", "мне дадут нормальное, спокойное и безопасное детство", "у меня будет столько поддержки и времени, чтобы вырасти, сколько мне надо, никто не будет подгонять", "все кошмары, одиночество, безысходность, боль и страх навсегда закончатся".

Приз и его аксессуары (на основе моего опыта работы с темой в терапии):

У Приза есть, как минимум, такие составляющие:

1. В комлекте с Призом идут "правила получения Приза". Типичное правило звучит как "Будь такой-то (хорошей, послушной, удобной, какой-то еще строго определенной) - и тогда и только тогда ты получишь Приз". Шаг вправо, шаг влево - забудь про Приз. Это к вопросу, почему от старых установок так тяжело избавиться.

Мой личный набор: не смей быть счастливой, не смей быть успешной, не смей себя защищать, не смей о себе заботиться, не смей занимать активную жизненную позицию. И если хоть одно из правил нарушишь - пеняй на себя, будешь сидеть без Приза.

Самое главное, что нужно заметить и понять про эти "правила" - следование им на самом деле всегда и безотказно обеспечивает полный провал. Все, кто следовал "правилам", могут это подтвердить. Каждая хорошая, прилежная, трудолюбивая, ничего для себя не просящая девочка имеет в анамнезе с десяток историй о том, как следование этим правилам нисколько не добавило в ее жизни любви и тепла, но зато оставило ее в психологическом минусе (а вдобавок и с существенным физическим и/или финансовым ущербом).

Например, на работе. Ты такая вся усердная, берешься за все проекты, все выполняешь в срок и тщательно, ничего не просишь, вся такая скромная и покладистая, потому что "Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!". А потом ты видишь, что повышение получаю те, кто себя пиарит на каждом углу, зарплату повышают тем, кто на этом настаивает, а уважают тех, кто может за себя постоять, а не тех, кто вежливо улыбается, входит в положение и проявляет понимание.

2. Совсем рядом с "правилами" лежит, что характерно, и запрет на получение Приза в любом виде. Приз, таким образом, становится самым желанным, самым жизненно необходимым и стоящим абсолютно любых вложений сил, времени и денег и самым крепко-накрепко запретным одновременно. Запрет этот варьируется от "Не смей желать и брать Приз - будешь жестоко наказана" до "Ты или кто-то из твоих близких умрет".

Я однажды села и попыталась промотать эту киноленту вперед, чтобы узнать, ну а что там, после получения Приза-то, какая жизнь будет? И почувствовала, что там - ничего. Ноль. Конец жизни. Получил и сразу же тебя сразил гром небесный до смерти.

3. Между делом Приз обесценивает все остальное и все подряд: любые реальные тепло, симпатия, интерес, приятие, любовь кажутся "слабым подобием левой руки" в сравнении с Призом. Пока остается заветная надежда на Приз, человек отказывает себе в любых, даже самых малых крошках "пищи для души" и живет в хроническом состоянии острого психологического голода.

Рядом с обесцениванием всего, кроме Приза, может быть как и запрет на все, кроме Приза, так и страх, что стоит тебе взять вот эту крошечку или капельку, эти три корочки хлеба, чтобы не сдохнуть от голода по дороге к Призу, как ты лишаешься права на получение Приза. Ну, ты ж взяла три корочки хлеба, значит, тебе они и нужны, а не Приз, иди мимо теперь со своими корочками.

4. При этом всем Приз - это полная абстракция. Это русалка, дракон, единорог. Те, кто кладут жизнь за Приз, ни разу его не видели и не испытали. Они чувствуют, что он им жизненно важен и нужен. Они чувствуют, что Приз - это единственное, ради чего стоит жить. Но на что он на самом деле похож, как он ощущается на самом деле - этого никто из нас не знает, потому что у нас его никогда не было. А там, где нет реальных данных, там огромный простор для фантазий, рядом с которыми меркнет любая реальность.

5. Приз кажется ответом на все вопросы и спасением от всех бед, хотя в реальном мире нет явлений, которые бы имели такой эффет.

6. Там еще часто есть совершенно невообразимая встроенная функция дополнительной защиты от выхода из игры за Приз. Простая и одновременно с этим гениальная: когда у человека во время квеста случается просветление в голове, и он вдруг понимает, что тупо годами спускает свою жизнь в унитаз, и он готов бросить эти бесплодные попытки пойти туда, не знаю куда, и найти то, не знаю, что, внутри него начинает звучать очень ядовитый голос, который стыдит за здоровую, вобщем-то, попытку прекратить самоистязание "Что, сдаешься? Слабо тебе оказалось? Неудачница! Позорище! Слабачка! Тряпка! Полное ничтожество! Не по сеньке шапка" Такой огромный токсичный стыд за то, что ты, лошара, проиграла и не получишь ни-че-го.

7. Чуть не забыла важный пункт. Информация о том, что жизнью руководит квест с целью получить Приз нередко полностью засекречена от самого человека. И Приз, и квест - это то, о чем запрещено знать, думать, чувствовать и что запрещено осознавать. Мне потребовалось несколько лет терапии прежде, чем я смогла вслух сказать, что со мной это все происходит. Язык заплетался, было очень страшно. Видимо, на это тоже был наложен запрет.



А теперь - правда о Призе.

Истинная функция Приза, о которой вам никто из явно или неявно торгующих Призом и любой информацией о нем никогда не скажет, - это продолжать держать человека в тюрьме и в полном добровольном подчинении безо всякой возможности выйти на свободу. Человек не разрешает себе выйти на свободу из страха лишиться своего номерка в очереди за Призом. Человек не разрешает себе радости, удовольствия, авторизации своих успехов, заботы о себе, принятия любви от других из страха, что лишится номерка на Приз. Человек не может нарушить "правила" (см. п.1) из того же страха, а следуя "правилам" не получишь ничего, потому что Приз не существует в природе, а все остальное человек отвергнет.

Приз - это самая отвратительная и наглая ложь, цель которой сделать из человека пожизненного донора и "еду" для тех, кто гласно или негласно торгует Призом (начиная с родителей и заканчивая пригурками и шарлатанами). Другое имя Приза - та самая "морковка". Приз - это самое бескровное и дешевое средство обеспечить себе бессловесных и верных рабов, которые по собственной воле будут держать себя в рабстве.

Я в терапии шла к этому пониманию очень много лет, потому что это, на мой взгляд, одно из самых тяжелых и глубоко болезненных открытий. Я прошла почти все классические стадии горя - отрицание, бунт, торговля, депрессия и почти завершила стадию принятия.

Когда понимание этого чудовищного на*балова с Призом полностью усваивается, человек выходит из самонаведенного транса и обретает способность делать шаги на свободу, в реальный мир, где можно получить реальные вещи: реальное тепло, реальное внимание, реальное сопереживание и поддержку. Для начала - с терапевтом, а потом и с обычными людьми. И происходит много и интересных, и горьких открытий. Например, что совершенно не обязательно было быть хорошей, чтобы тебя любили. И что любовь, вобщем-то, всегда была доступна. И за нее не надо платить чудовищную цену. И что нас предали те, в ком мы нуждались больше всего и на кого единственных мы когда-то могли полагаться.

Но, самое главное, в жизни начинают появляться настоящие, всамделишные хорошие вещи здесь- и-сейчас вместо обещаний завтраков из эфемерных мыльных пузырей в далеком будущем.

-----

В этом тексте я использовала "всегда", "никогда", "абсолютно" и т.д. не с целью преукрасить, а потому, что ощущается это именно так - в максимальных терминах, в вышсих степениях, в пределах всего возможного. Потому что всю эту легенду на самом деле составлял очень, очень маленький ребенок, который ничего толком не знает ни о себе, ни о людях, ни о мире, кроме одного факта: нечто Очень-Очень Важное и Необходимое Как Воздух отсутствует в его жизни, и он готов на ВСЕ, лишь бы его получить.
Tags: правила травмы
Subscribe

Posts from This Journal “правила травмы” Tag

  • Про исцеление любовью

    Выношу из комментариев в посте про исцеление любовью. Предыщущие посты на эту тему: - Про Самый Большой Приз - Почему с нормальными скучно Про…

  • Поперек себя

    В процессе работы исцеления травмы наступает этап, когда нужно себя переучивать и заменять старые, привычные реакции на события на новые и сообразные…

  • Травматический пессимизм

    На третьем году терапии у меня случился нужный и хороший опыт, который, правда, оказался кратковременным. Помню, тер мне говорила: - Здорово! Теперь…

  • Делимся опытом

    Давно читаю этот журнал - выходит очень познавательно, спасибо всем. Смущает один момент: здесь постоянно (от постов до комментариев) упоминается…

  • Можно ли заполнить внутреннюю дыру (исцелить травму)? (3/3)

    Продолжение темы про заполнение Внутренней Дыры. Часть первая Часть вторая Дальше встал вопрос: ну ок, раз не у Принца, то где искать нужное?…

  • Можно ли заполнить внутреннюю дыру (исцелить травму)? (2/3)

    Продолжение поста про заполнение Внутренней Дыры. У меня установки и стратегии выглядели следующим образом: 1. Я не достойна. Со мной так…

  • Можно ли заполнить внутреннюю дыру (исцелить травму)? (1/3)

    По просьбе свои комментарии из этого поста в отдельный пост. Я дополнила текст и добавила в него ссылки на свои посты, где какие-то аспекты проблемы…

  • (no subject)

    Подумалось тут... У ранних травматиков не хватает ключевого компонента, который обеспечивает удароустойчивость у не-травматиков - глубинного знания,…

  • Затык в работе с эмоциями

    Эта тема не из книги, а из моего опыта. Решила написать об этом, потому что увидела упоминание этого явления в комментариях. Причины, по которым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments