(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Пятничная перекличка

На этой неделе я подводила итоги опыта использования фармы для преодоления застрявших остатков травмы.

Долгое время страдания занимали важное место в моей жизни по ряду причин.

Во-первых, в семье, где я росла, все страдали, и каждый выражал это по-своему. Кто-то бесконечной агрессией, бурчанием, оскорблениями и запугиваниям. Кто-то упрямым отказом от эмоционального участия в семье и занятием позиции вечной жертвы. Кто-то помышлял эмоциональным шантажом и финансовым грабежом с целью закрыть надыбанным свои дыры. Как участнику, который появился в семье последним, мне стульчика страдальца не досталось. Их вообще было меньше, чем участников, поэтому все рвали стулья друг у друга, соревнуясь в том, кто больше страдает. Мне было разрешено страдать сколько угодно, но запрещено об этом говорить, показывать и просить признания того, что мне плохо. Мой папа, например, до сих пор чуть ли не под микроскопом изучает все мои интонации в Скайпе в поисках малейших признаков страдания, и найдя их, читает длинные лекции, состоящие из лозунгов. Так что в терапии для меня было очень важно иметь возможность признать как наличие страдания и в настоящем, и в прошлом, так и своего права на страдание и обладание им.

Во-вторых, негласная легенда нашей семьи - за страдание обязательно воздастся. Моя тер говорит, что легенда возникла от бессилия изменить свои обстоятельства, потому что в такой ситуации единственная возможная позиция - это быть в положении жертвы и пассивно ждать, когда кто-то придет и тебя спасет, потому что сам ты не можешь этого сделать. Страдание в семье копили, как ваучеры или валюту, в надежде обменять их на Самый Огромный Приз. Тема Приза в моей терапии - отдельная история. Самая драгоценная иллюзия, от которой отказаться оказалось труднее всего. До сих пор над этим работаю, но об этом в другой раз.

В-третьих, страдание как ведущая эмоция меня как травматика, стала не только главным составляющим моего самовосприятия, но и главным жизнеобразующим явлением. Я - эта та, кто страдает, и которой воздастся, если она все сделает правильно, и в этом состоит главная мотивация в моей жизни. Так сложилось с детства и продолжалось очень долго, и в терапии тоже.

Через много лет терапии я с большим трудом, наконец, пришла к пониманию, что и привычка к страданию, и маниакальное желание "сделать все правильно, иначе не получишь Приз" как раз и являются главной причиной того, что глубинно ни жизнь, ни самовосприятие не меняются. На поверхности произшло множество качественных изменений, а внутри в самой основе осталась эта заевшая пластинка, играющая одно и тоже. Понимание - это, конечно, хорошо, в теории и на бумаге ) На практике оказалось, что отказаться от страдания равноценно бросить главный и единственный проект всей своей жизни, на который были сделаны абсолютно все ставки. Психика категорически бунтовала против таких изменений.

Я долгое время была против любой фармы, пока не поменяла свое отношение к страданию. Оно перестало совпадать с моим самовосприятием и перестало восприниматься как ценность и как важный инструмент достижения Самых Важных Целей. Но при этом в мозге под страдания - широчайшие и укатанные восьмиполосные шоссе нейронных дорог, а под новое - ни одной тропинки, только бурелом. Т.е. теоретически хочется идти другой дорогой, но дороги тупо нет в наличии. Типа как - хочется мультиков, а ножек нет. И за попытку их вырастить в свое время очень сильно били.

Я стала принимать фарму, чтобы начать протаптывать нужные мне дорожки, и постепенно с ее помощью стало получаться. Раньше меня на раз-два сносило на шоссе страдания, с которого я подолгу не могла съехать в другую сторону, а на фоне фармы, если и случалось туда по-привычке укатиться, я могла вернуться обратно на выбранную новую дорогу. Я пока на мизерной дозе, но она работает, хотя я уже вижу, что новые дорожки хоть и удается протоптать, но они все равно не особо далеко от шоссе, и за красные флажки "правил травмы" я хоть и ушла, но они все еще поблизости. А уже хочется их потерять из виду и забыть об их существовании, так что готовлюсь к новому этапу.

Что у вас на этой неделе происходило?
Tags: пятничная перекличка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →