(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Делимся опытом


Страх и ненависть (по отношению к жертве)

По следам нескольких обсуждений про ресурс хотела спросить о следующем: кто сталкивался со своей собственной ненавистью к жертве? Поясню о чем конкретно речь: моя мама - это вечная жертва и типичный плизер, находящаяся в состоянии перманентного невротичного обслуживания окружающих и не умеющая говорить "нет". При этом постоянно фоном идут намеки на то, какие кругом все сволочи и эксплуататоры. Меня она также, естесственно, всю жизнь обслуживала в ущерб себе, ну и соответственно в ее иерархии - я самый главный угнетатель. Так я себя ощущала всегда, хотя название этому состоянию я нашла только с началом терапии. Я на данный момент живу от нее очень далеко, но когда она приезжает раз в год, она, несмотря на отсустствие необходимости, постоянно рвется делать что-то по хозяйству. И вот в чем затык - в эти моменты во мне поднимается просто волна испепеляющей ненависти к ней. Именно за это жертвенное поведение. Потому что на самом деле полноценную помощь, ту, которую, можно получить по запросу и с благодарностью принять - этот ценный ресурс - я никогда от нее не получала. А то, что она мне назойливо пытается выдать вместо него, вызывает во мне внутренний ужас и приступы ненависти и самоненависти.

Но самое главное на данном этапе - я не могу от других людей получать помощь. Я не выношу мысли, что кто-то что-то делает для меня в ущерб себе или то, что причиняет ему неудобство. Даже за деньги. Даже от терапевта. То есть у меня всегда ощущение, что люди нехотя жертвуют своим ресурсом, так же как мама, просто потому что "так надо". И вместо получения ресурса, я получаю ощущение страха, вины и пр. Тем более что с началом терапии и возрастанием интереса к соответствующей теме я поняла, что таких "жертвенных" персон вокруг немало. Муж, что, впрочем, неудивительно, тоже из таких.

В общем, если вы опознали себя в описании или у вас просто есть соображения по теме - буду премного благодарна (и постараюсь не впадать в ужас при мысли об отъема ресурса ;))

Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →