(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Делимся опытом


Всем привет!

Хочу спросить: как вы обращаетесь с обидой? Как ее проживаете, как размещаете в пространстве?

Для меня обида - запрещенное чувство, потому что инфантильное и фу фу фу. "На обиженных воду возят", "Сама виновата", "Это только моя проблема". Обижаться мне стыдно, жду, что меня будут высмеивать и обвинять. В итоге обиду подавляю и делаю вид, что я не такая, я в порядке, но я нет - и это сквозит во всем поведении. Не знаю, как обиду разместить в общении. Пытаюсь искать злость и формулировать: "Я хочу, чтобы ты...", но язык не поворачивается это произнести вслух.

Терапевт говорит, что обида - это любовь+злость, то есть злость на человека, который нравится, поэтому злость сдерживается, чтобы не рисковать отношениями.

Как вы думаете, взрослый человек может обижаться? Как обиду уместно выражать? Вам хочется высмеивать обиженного близкого человека? А не близкого? Как вы реагируете на чужую обиду? Как выражаете свою?


Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besthudorozhkina

January 5 2018, 17:07:58 UTC 2 years ago Edited:  January 5 2018, 17:53:46 UTC

  • New comment
Всем спасибо за комментарии!


По ходу обсуждения у меня сложилась такая картина:


Обида - это остановленная злость, невысказанное сообщение "со мной так нельзя!". Обида связана с ощущением беспомощности, бессилия и отчаяния.

Она рождается в детско-родительских отношениях, когда открытое противостояние невозможно. Обида - единственный способ ребенка выразить свое несогласие. Это чувство инфантильно из-за своей пассивности. Обида возникает для того, чтобы предотвратить новую рану, защищает от когда-то навредивших нам людей.


В равных взрослых отношениях несогласие выражается прямо: "мне это не подходит!", "не делай так со мной", или по схеме: "когда я слышу ______, я чувствую ______, мне важно ______, пожалуйста, делай ______".

Но когда отношения слишком важные, человеку не хватает смелости прямо сказать о своем несогласии и он обижается. Тогда стоит подумать, почему у кого-то оказалось столько власти над нами, что он может сделать нам плохо, а у нас нет других рычагов кроме обиды.


Мы также обсудили, что обида возникает от неоправдавшихся ожиданий. Имеет смысл посмотреть, какие были ожидания, были ли они обоснованы, знал ли о них партнер.

Мы разложили обиду на следующие составляющие в разных сочетаниях: любовь + злость + боль + разочарование + гнев + страх + унижение + стыд + горечь + жалость к себе.

В зависимости от того, как мы проживаем и размещаем обиду, она может перерастать в пассивную агрессию и манипуляцию: красноречивое молчание, губки гузкой, вотэтовсе.


Итак, обида указывает на собственную рану и несет в себе сообщение "со мной так нельзя!". Мы выбираем, как обозначить себя: через прямую агрессию, ясные объяснения, сообщения и просьбы или манипулятивно молчать, обижаться и ждать извинений. Обида важна как маркер внутреннего ребёнка, но лучше, чтоб рулил Взрослый.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →